891

Искристый форум в "Сколково": неинновационная проводка вскрыла проблемы науки страны

То, что на форуме "Открытые инновации" возникла ситуация с проводкой, да и вообще с чем угодно, говорит об организационной "импотенции", считают эксперты.

На этой неделе в "Сколково" показывали новейшие российские инновационные разработки. Правда, форум "Открытые инновации" чуть не сорвался: как только самые высокие гости собрались обсудить будущее, послышались резкие хлопки и запахло паленым. Служба безопасности начала эвакуировать членов правительства, но потом оказалось, что произошло короткое замыкание в проводке.

Электрические кабели в технопарке "Сколково", строительство которого обошлось более чем в 5 миллиардов рублей, были "заряжены на возгорание". Короткое замыкание, громкий хлопок, и вот "Открытые инновации" стали "закрытыми".

Эксперты и комментаторы в Сети сошлись во мнении: более "искристого" примера, чтобы показать всю проблематику темы российских инноваций, нарочно не придумаешь.

То, что на форуме "Открытые инновации" возникла ситуация с проводкой, да и вообще с чем угодно, говорит об организационной "импотенции". Такой крупный форум, приезжает глава правительства, куча всяких министров, надо же "показать товар лицом".

О том, что происходит "в другое время", подробно с цифрами и фактами рассказал "Бюллетень Счетной палаты".

С 2013-го по 2015 год общий объем государственных "вливаний" от Минфина в "Сколково" составил 58 миллиардов 627 миллионов рублей. В 2014 году в распоряжении фонда – более 41 миллиарда рублей, из них потрачено чуть более 22. В следующем году на счетах – 38, 5 миллиарда, из которых тратятся снова 22. Ревизоры отмечают, что в ходе проверки финансово-экономические обоснования объемов субсидий, выделяемых из федерального бюджета ИЦ "Сколково", не  представлены.

Финансовый аналитик Антон Шабанов называет "Сколково" непрозрачной структурой.

"Очень непрозрачная структура, и что там внутри – кормушка или огромное поле – не знает никто. Потому что деньги действительно выделяются, как-то они распределяются внутри теми, кто сидит в "Сколково", но как средства распределяют, какие правила распределения грантов – неизвестно", – заметил он.

Одиннадцать из 36  компаний, получивших наибольший объем выручки (более 100 миллионов рублей), принадлежат иностранным юридическим лицам, в том числе зарегистрированным на Кипре и на британских Виргинских островах.

Специалисты отмечают, что за 6 лет работы в условиях "налогового рая" в "Сколково" прорывные проекты, почти как по Булгакову, "гроздьями в оранжереях висят".

Но на выставке достижений инновационного хозяйства от "Сколково" предлагаются генетические тесты на усвоение организмом продуктов, да еще и с разработкой программы тренировок. Журналы про фитнес печатали нечто подобное 10 лет назад.

А совсем недавно Росздравнадзор забраковал системы очистки воздуха, произведенные одной из компаний-резидентов "Сколково". Грандиозности этому "атмосферному скандалу" придает то, что около 7 тысяч бракованных устройств сотни больниц по всей России закупили у сколковских "воспитанников" через систему госзакупок.

При этом никто из специалистов не сомневается: без инноваций в мире проходящей прямо сейчас новой научно-технической революции России просто не выжить. Нужны проекты, стартапы, молодые ученые, которых у нас, кстати, по-прежнему очень много.

Главный куратор инноваций, вице-премьер Аркадий Дворкович в "Сколково" еще до легендарного скачка напряжения признал, что инновационный процесс хоть и идет, но пока туговато.

Напомним, что на проект "Правил функционирования фонда" потратили 12 млн рублей.

То есть каждая страница текста этого документа обошлась более чем в 40 тысяч рублей. На сайте "Сколково" эти правила даже при тщательном поиске найти не представляется возможным.

В то же время в прошлом году 333 работника инновационного центра получали 468 тысяч рублей в месяц каждый, что в 14 раз больше средней зарплаты по России. На оклады за три года потратили 9 млрд рублей.

В завершение картины инновационного рая – возгорание кабеля во время форума. Впрочем, проводка, которая, как выяснилось, была китайской, не относится к инновациям, вот и закоротила.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх