589

Итальянцы обвинили власти в занижении магнитуды землетрясений – чтобы не выплачивать компенсаций

Сейсмологи не исключают новых волн сейсмической активности в Италии.

 

В центральной Италии в воскресенье, 30 октября, произошло новое сильное землетрясение – 6,5 балла по шкале Рихтера.

Толчки начались в 7:40 утра. Причем в результате подземных толчков начали рушиться здания в городах, уже пострадавших от предыдущих землетрясений.

Сейсмологи не исключают новых волн сейсмической активности, но предсказать их сейчас практически невозможно.

Первыми о новом землетрясении в центре Италии сообщили монахи-бенедиктинцы, чья главная святыня – базилика Святого Бенедикта Нурсийского, основателя знаменитого монашеского ордена – начала разрушаться от землетрясения прямо во время мессы.

Монах Маурицио Вителли рассказал, что трясло очень сильно.

"Было страшно, прямо как во время войны. Такого ужаса я не испытывал, пожалуй, никогда раньше в моей жизни. Рядом со мной была 90-летняя старушка – она от страха чуть не умерла", – поделился он воспоминанием о ЧП.

Монахи вместе с зашедшими помолиться прихожанами выбежали на улицу и тут же встали на колени и продолжили молиться, на сей раз прося Бога остановить новые подземные удары. За этой молитвой их застали спасатели, которым пришлось, в свою очередь, просить самих верующих побыстрее покинуть опасный район.

Эпицентр землетрясения находится к юго-востоку от Перуджи в шести километрах от небольшого городка Норча. Впрочем, подземные толчки ощущались и в Риме.

Жители Вечного города проснулись утром от мощных подземных толчков: в домах ходуном ходили стены, звенели оконные стекла. Жители итальянской столицы выбегали на улицу прямо в пижамах и ночных рубашках, успев захватить с собой только документы.

Землетрясение 30 октября было гораздо сильнее того, что произошло двумя днями ранее. На этот раз перед натиском стихии не сумели устоять даже исторические объекты. На фасаде базилики Святого Павла за городскими стенами образовались внушительные трещины и обрушился карниз. Сейчас в базилику никого не пускают, специалисты выясняют техническое состояние здания.

Такие же проверки будут проведены и в недавно отреставрированном Колизее, базилике Святого Петра в Ватикане и в президентском Квиринальском дворце, в котором отменены все экскурсии и мероприятия.

Точные данные о силе подземных толчков разнятся: Геологическая служба США и Европейско-средиземноморский сейсмологический центр сообщают о магнитуде в 6,6 десятых балла по шкале Рихтера. Но изначально приходили сообщения о куда более мощных толчках – в 7,4 балла.

Неожиданными последствиями землетрясения стали политические и даже конспирологические "толчки". Сенатор Розетта Энца Блундо, родившаяся в городке Аквила, который в 2009 году был до основания разрушен таким же землетрясением, выступила в Twitter c сенсационным заявлением, мол, по ее мнению, власти умышленно занижают точные цифры магнитуды подземных толчков. Она объясняет, что первоначально давались сведения о магнитуде толчков в 7,1, а затем стали сообщать о подземных толчках с магнитудой в 6.

"Это сделано по экономическим соображениям, они просто не хотят платить людям компенсации! То же самое было, когда толчки полностью разрушили Аквилу! Город лежал в руинах, а они писали, что было 5,9. Это все, чтобы не платить компенсации, 100%!" – заявила она.

Отметим, что по итальянским законам, денежные компенсации выплачиваются пострадавшим, только если сила толчков превышала 6 баллов по шкале Рихтера. Также пострадавших от 6-балльного землетрясения освобождают от уплаты всех налогов до восстановления разрушенного имущества.

Но если толчки, по официальным данным, были слабее, то никаких денег и налоговых послаблений не будет.

По предварительным данным, в результате землетрясений никто не погиб, однако в местные больницы поступают раненые.

Небольшое количество пострадавших при довольно мощных и чувствительных толчках объясняется мерами предосторожности, которые итальянские власти ввели после разрушения от подземных толчков городов Аматричи, Амаури и Аккумоли.

В своей воскресной проповеди Папа Римский Франциск сказал, что будет молиться за раненых, семьи пострадавших, а также за людей, причастных к спасению и помощи пострадавшим.

"Пусть Господь даст им сил, а Богоматерь присмотрит за ними", – отметил он.

Многим в Италии, действительно, остается уповать не только на земные власти, но и на помощь небесную: уж слишком часто в последнее время трясет Апеннинский полуостров.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх