405

Войска курдов приступили к освобождению Башика под Мосулом

Курды столкнулись с ожесточенным сопротивлением террористов на подступах к столице экстремистов из ИГИЛ.

Военные эксперты полагают, что ситуация в Сирии может только ухудшиться. Именно туда сейчас бегут террористы из осажденного иракского Мосула. Штурм города, который считается одной из столиц ИГИЛ, идет под контролем США, но в реальных боях участвуют далеко не американцы. На месте ожесточенных боев на подступах к Мосулу работает единственная группа российских журналистов, представляющая РЕН ТВ.

Полностью освободить такой город, как Башик чрезвычайно сложно. Те немногие боевики, которые остались на позициях, либо смертники, либо отступить просто не могут: дорога на Мосул полностью простреливается курдами, а сдаваться исламисты не собираются.

Мирные жители, которые остались в городе, почти не выходят из домов. На улице их в любой момент могут убить. Да и отступая, террористы заминировали все, что только возможно: дороги, здания – и даже к домашним животным боевики привязывают фугасы.

По расчетам бойцов, на уничтожение засевших в Башике боевиков уйдет несколько дней, следующая задача – разминировать город.

Параллельно с боями за Башик идет операция по освобождению Мосула. Над линией фронта летают вертолеты и не смолкает гул от бомбардировщиков коалиции, возглавляемой США. Масштабные удары по городу боевые самолеты наносят по несколько раз в неделю, но оценить результаты почти нет возможности. Небо над Мосулом часто затянуто едким дымом от горящей нефти, а мобильной связи в городе нет.

Осложняют ситуацию и отношения между курдами и армией Ирака. Пешмерга продвигается значительно быстрее иракских отрядов, и из-за этого некоторые операции просто срываются. Курдам фактически приходится делать работу, что называется, за двоих.

В ходе одной из последних операций под Мосулом удалось уничтожить одного из приближенных главаря ИГИЛ. Аль-Мосули за атлетическое телосложение боевики звали Рэмбо. Он входил в охрану аль-Багдади и возглавлял специальные отряды по безопасности террористов. Что сейчас происходит в самом городе, неизвестно. Мирные жители пытаются периодически вырваться из Мосула, но с воздуха работает авиация коалиции под американским руководством, а на земле террористическая организация ИГИЛ почти каждый день устраивает массовые казни. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх