1166

Кудрин об успехах в преодолении антироссийских санкций: Мы находимся в нижней точке

По мнению экс-министра финансов, российская экономика находится в "очень сложном положении" из-за санкционных ограничений стран Запада.

По мнению экс-министра финансов РФ, главы совета Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, в плане преодоления антироссийских санкций Запада Россия находится в нижней точке. 

"Сегодня мы находимся, скорее всего, в нижней точке, в очень сложном положении. Мы должны сконцентрировать свои усилия на тех ресурсах, которые не связаны с санкциями, и это можно сделать", – заявил Кудрин в эксклюзивном интервью РЕН ТВ.

Даже в условиях санкций Россия может поднять свою экономику, – считает Кудрин. 

"Мы и сейчас можем активно работать, поднимать свой даже экономический рост, несмотря на санкции. У нас очень серьезные резервы для повышения эффективности российской экономики, несмотря на санкции, – объяснил финансист. – В основном ведь санкции не ограничивают наш торговый оборот и общение с миром, продажи наших товаров. В этой связи нам нужно повышать свою конкурентоспособность, чтобы даже увеличить свое присутствие на мировых рынках. С некоторыми странами Запада у нас даже сейчас растет товарооборот".

Но пока санкции влияют на российскую экономику очень существенно.

"Они ограничивают наши ведущие банки в заимствовании и проведении ряда операций на мировых рынках. Это, конечно, для наших финансовых институтов – чувствительное, существенное ограничение. Они не могут полноценно работать на мировых рынках, что является важным для аккумулирования инвестиций, проведения операций для своих клиентов на других рынках. В этом смысле финансовые институты немного ограничены. Это сдерживает нас. Собственно, это выражается в тех цифрах – примерно 0,8 % ВВП неполученного экономического роста в год. Полностью – повторяю – обнулить это влияние очень трудно, потому что это касается, как я сказал, ведущих наших институтов и госкорпораций. Но мы можем поднять экономический рост невзирая на санкции – это да. Нужно пытаться это сделать", – сказал Кудрин.

Полное интервью Алексея Кудрина смотрите в воскресенье, 30 октября в программе "Добров в эфире" в 23:00 на РЕН ТВ.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх