407

Эксперт рассказал о компенсации, на которую могут рассчитывать ожидавшие двое суток вылета во Вьетнам граждане

По мнению юриста общества защиты прав потребителей, неустойка и штраф частично компенсируют потерянные дни и негативные впечатления от простоя в аэропорту.

Юрист общества защиты прав потребителей прокомментировал ситуацию, в которую попали пассажиры рейса, направлявшиеся во Вьетнам. По словам эксперта, граждане могут рассчитывать на солидную компенсацию за причиненные неудобства и "пропавшие" дни.

"Потребитель вправе требовать три процента за каждый просроченный час в части неустойки, а также штраф, но не более половины", — рассказал Олег Фролов.

Таким образом, за двое суток набегает почти 150% от стоимости билета. Плюс штраф, который составляет еще полцены. Таким образом, пассажиры могут слетать во Вьетнам бесплатно, да еще сверху получить почти полную стоимость билетов. Возможно, это хоть как-то компенсирует испорченный отпуск, а авиакомпанию заставит лучше следить за техническим состоянием самолетов.   

В эти минуты самолет, который следует рейсом Екатеринбург - Нячанг, приближается к воздушной границе Вьетнама. Он вылетел из аэропорта Кольцово с задержкой почти в двое суток. Мы можем следить за рейсом ZF-9643 в режиме реального времени. Во многом благодаря именно нашей телекомпании все пассажиры смогли подняться наконец на борт лайнера. До этого были долгие часы ожидания, люди теряли сознание в духоте, а время вылета все время откладывали из-за неисправности самолета. В авиакомпании, как предполагают туристы, решили сэкономить. Не заменять самолет, а заставить три сотни человек ждать, пока починят прежний. Теперь все, кому испортили отпуск, обещают составить в суд коллективный иск.

Чартерный рейс из Екатеринбурга во вьетнамский город Нячанг отменили из-за неисправности самолета. Представители авиакомпании Azur Air могли бы сразу найти резервный борт, как в итоге и сделали после скандала в прессе. В крайнем случае можно было честно сказать, что ремонт займет пару дней, и отпустить людей по домам или заселить в отель. Но авиакомпания, как это часто бывает, ежечасно откладывала рейс на неопределенный срок. Весь первый день и ночь с 25 на 26 октября пассажиры провели в зале ожидания.  

Заселять в отель пассажиров начали только спустя почти сутки. Но мест на всех не хватило – некоторым пришлось отдыхать в холле на диванчиках. Затем пассажиров пригласили пройти в аэропорт, затем опять попросили вернуться в отель. И снова в зал вылета. Многим пассажирам стало плохо – повысилось давление. Пришлось вызывать бригаду скорой помощи. 

В ответ на запрос пресс-служба Azur Air ответила, что по закону чартерные авиакомпании вообще не должны предоставлять резервный борт. Мол, инцидент исчерпан. И кстати, только после звонка из нашей телекомпании в Azur Air сообщили, что резервный самолет все-таки нашелся. Эксперты общества защиты прав потребителей говорят, что пассажиры вправе требовать компенсацию. Авиаторов могут оправдать только форс-мажорные обстоятельства – погодные условия, чрезвычайные ситуации, забастовки диспетчеров. Технические неисправности к ним не относятся. 

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Бывший первый заместитель главнокомандующего ВМФ России адмирал Игорь Касатонов прокомментировал инцидент с американским эсминцем "Джон Маккейн" в районе Малаккского пролива у берегов Сингапура.
11:59
Фото: ТАСС/ Новодережкин Антон
Димпмиссия США сообщает, что с 23 августа по всей России будет приостановлена выдача неиммиграционных виз. Об этом говорится на сайте дипломатического представительства.
11:51
Вверх