4369

Перебои в связи и короткое замыкание: Чем отметился форум инноваторов в Сколково

Форум и выставка в центре "Сколково" запомнились не столько инновациями, сколько проблемами организации.

Сегодня в Москве эвакуировали центр "Сколково" в тот самый момент, когда там проходил форум "Открытые инновации". В зале прозвучал некий хлопок, после которого модераторы из соображений безопасности приняли решение вывести всех на улицу. Выяснилось, что это было короткое замыкание в проводке вентиляции. Кроме форума, где обсуждают прорывные технологии, сегодня в центре проходит своеобразная выставка достижений.

Не прошло и часа после начала работы, как в здании раздался громкий хлопок, куда-то побежали сотрудники пожарной бригады, включилась на полную мощность вентиляция. А в воздухе повис очень сильный запах гари. Произошло короткое замыкание, затем задымление, а вскоре участников пленарной сессии вывели из зала. Но общую эвакуацию решили не объявлять, ведь главный куратор инноваций вице-премьер Аркадий Дворкович уже произнес речь на открытии. В ней он рассказал, что инновации идут, но очень медленно. 

Внешне новый технопарк Сколково напоминает "дом будущего" из стекла и металла – подлинное торжество хай-тека. Но как только внутри сотни инноваторов включают свои смартфоны, становятся очевидными огромные проблемы со связью. Нет должного покрытия сотовых сетей, невозможно дозвониться буквально в другой конец зала. Организаторы оправдываются: здание только что ввели в эксплуатацию, недоделок еще хватает. Но ведь по данным последнего доклада Счетной палаты, Сколково получает финансирование из госбюджета исправно и в крупных объемах. 78% на деятельность фонда дает государство, хотя Сколково должно уже само зарабатывать на жизнь. Но пока оно больше "откладывает": в 2014-м получен из бюджета 41 миллиард рублей, потрачено 22. В 2015-м приходит 38 с половиной миллиардов, потрачено опять же 22. На что же копят в Сколково? На новую электропроводку?

Этот форум задумывался как "выставка достижений инновационного хозяйства", но в поисках супертехнологий мы набрели на велотренажер, позволяющий оценить состояние здоровья. Аппарат для фитнес-центров. Если это и прорыв, то разве что прорыв брюк при особо усердном кручении педалей.

Российский софт на китайском дроне, летающем вокруг строительных объектов, и роботы. Очень много роботов. С лицом и голосом Пушкина, повторяющие движения человека. Главная фишка форума — презентация робота "Промобот-3". Впрочем, его производитель из Перми на рынке давно известен. Так чем же так гордятся в Сколково? Неужели говорящий робот на колесиках — вершина российской инновационной мысли?

По громкой связи объявляют,что форум продолжает работу, хотя пленарные заседания отменены. В интернете сколковское короткое замыкание уже стало "мемом", ему посвящают комментарии. Масштабный распил денег привел к громкому хлопку.

Впрочем, это не самая большая проблема организаторов: в пятницу все гости Открытых инноваций разъедутся по домом, а свежепостроенный технопарк Сколково, вероятно, так и останется стоять пустым памятником буксующим российским инновациям.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх