890

Многодетным семьям Челябинской области выделили землю на болоте

Выяснилось, что неподалеку от затопленных участков, отведенных под строительство, обнаружилась хорошая земля.
Выяснилось, что неподалеку от затопленных участков, отведенных под строительство, обнаружилась хорошая земля.

Долгожданные собственные дома многодетным семьям в Челябинске предложили построить на болоте. Землю выделили там, где вода стоит почти по колено. Кто не согласен, конечно, может отказаться. Но чиновникам это только на руку.

Хлюпающая под ногами топь, камыши в человеческий рост – в трясине под Челябинском самое место многодетным. Так еще летом решили в администрации. И отправили полсотни семей с маленькими детьми из бесконечного списка очередников строиться на болота. 

Чиновники расхваливали близость этого места к городу и полезный для детей свежий воздух, когда зимой показывали людям их участки. На радостях кто-то даже закупил строительные материалы. Фундамент затопило сразу. Челябинцы провели свое расследование. Оказалось, что рядом с болотом есть хорошая земля. Но ее бесплатно многодетным семьям не отдадут. 

"Это ваша собственность, это ваша проблема и ваша головная боль, на что бюджет не рассчитан", – пересказала многодетная мать Наталья Редингер слова чиновников.

А в управлении имуществом кроме болота нашли еще один пустырь. Очередники вздыхают, что теперь все наоборот. Питьевой воды на этих участках нет. Как нет электричества и дорог, кроме железной. Жить рядом с которой многодетной семье просто опасно.

Упорства челябинцам не занимать. Уже подрастают старшие дети, а они все ходят в управление архитектуры, имущества, к главам местных администраций. Где, выделяя участки то на болоте, то на пустыре, кажется, преследуются собственные цели.  

"То, что граждане не хотят, это объяснимо. Закон предполагает отказаться от участков до трех раз", – пояснила заместитель председателя комитета по управлению имуществом и земельными отношениями Челябинска Анастасия Лаптева.

Вопрос, который волнует всех: а что если и в третий раз выделят непригодные для стройки участки и люди просто вынуждены будут отказаться? Проблема настолько острая, что депутаты Челябинска принимают решение о возможных поправках в областной закон. 

"Мы разобрали проблему коммуникации между службами в городе по поиску новых земельных участков. Мы понимаем, что это не те участки, которые мы хотели бы видеть для многодетных семей", – рассказал о сложившейся ситуации председатель комиссии по социальной политике Челябинской городской думы Александр Галкин. 

Вот только заветная мечта о собственном доме для больших семей пока так и остается несбыточной. То железная дорога на пути, то отсутствие коммуникаций, то болота. И местные чиновники, которые своим нежеланием помочь превосходят все остальные преграды – вместе взятые.   

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх