960

Путешествие в XIX век: в Мароярославце прошла реконструкция битвы с Наполеоном

Местные жители и реконструкторы гордятся городом – именно под Мароярославцем началось крушение непобедимой ранее армии Наполеона.

В эти выходные жители Малоярославца Калужской области оказались в XIX веке – в городе развернулось настоящее сражение времен Отечественной войны. Эта реконструкция стала самой масштабной за все время существования праздника. Под залпы орудий сотни добровольцев перешли в наступление против армии Наполеона.

Осенью 1812-го под Малоярославцем в жестокой схватке сошлись 60 тысяч солдат. Эта битва стала одной из самых кровопролитных и одновременно самых славных в истории Российской империи. Некогда непобедимая армия Наполеона начала свое позорное бегство именно отсюда. Французские солдаты остались без снабжения. Они были истощены и деморализованы. Воевать отказывались даже самые доблестные из них.

"Гренадеры были основной ударной силой французской пехоты. А эти шапки из медвежьего меха служили для устрашения противника. В них солдаты кажутся намного выше. Именно из-за этих шапок и возник миф о невысоком росте Наполеона Бонапарта. По крайней мере, он сам так говорит", – поделился реконструктор Сергей Зорин.

"В этой реконструкции задействованы более 200 человек, полсотни лошадей, орудия, пиротехника. Гости из Франции недоумевают: откуда у русских такой интерес к истории? У них такого нет", – рассказал исполнитель роли Наполеона Игорь Гривчук.

"Во Франции, к сожалению, очень плохо знают этот период, эти эпизоды. Помнят, что был такой Наполеон Бонапарт, знают, что много воевал, но не помнят, где и с кем", – пояснил историк Тири Шофа.

В России забывать о подвигах предков не принято – Отечественная война были выиграна исключительно благодаря доблести русских солдат и хитрости полководцев. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх