1686

Европейские цены: Украина переплатила за газ более 100 млн долларов

По предварительным данным, такая сумма "набежала" с начала этого года.

По предварительным данным, такая сумма "набежала" с начала этого года.
Фото: depositphotos.com

Украина с 25 ноября 2015 года импортирует газ из Словакии, Венгрии и Польши, отказавшись от российского. По словам независимого эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, покупая голубое топливо у "Газпрома", Украина могла бы сэкономить около $100 млн. Более того, по словам эксперта, с началом отопительного сезона, Украина потеряет еще больше. 

"Думаю, с октября цена на газ по реверсным схемам еще увеличилась, потому что начался отопительный сезон. Цены на европейских площадках пошли вверх", – цитируют "Известия" слова эксперта.

Напомним, Украину не устроили цены и условие обязательной предоплаты в контракте с российским "Газпромом". Поэтому она показательно отказалась от услуг страны-соседки и прибегла к реверсным европейским схемам поставки голубого топлива на свою территорию. Однако несмотря на то, что стоимость российского газа для Украины возросла, она все равно осталась ниже цен на европейских площадках.

Согласно данным министерства экономического развития Украины, которые предоставил Гривач, в третьем квартале Киев импортировал 3,3 млрд кубометров газа на общую сумму в $667 млн. Таким образом, украинские власти переплатили за топливо порядка $110 млн. По словам Гривача, на эти деньги они могли купить дополнительные 600 млн кубометров газа у "Газпрома".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх