334

Счетная палата выявила нарушения при реализации федеральной программы с бюджетом 143,5 млрд

Счетная палата выявила целый ряд нарушений при реализации федеральной программы "Развитие физической культуры и спорта".

В частности, по состоянию на 1 сентября этого года не было введено в эксплуатацию 14 спортивных объектов, сообщается на сайте Счетной палаты.

Всего за 2006-2015 годы на реализацию федеральной программы было направлено 143,5 млрд рублей, большую часть этих денег потратили на строительство спортивных объектов в регионах и создание центров подготовки сборных команд России.

В частности, проверка показала, что Минспорт нарушал правила предоставления утвержденных правительством субсидий. Так, несмотря на предусмотренное правилами адресное распределение средств только по объектам, включенным в ФЦП, Минспорт ежегодно осуществлял распределение средств по объектам, не включенным в программу.

Минспортом также допускались нарушения в критериях отбора регионов для предоставления субсидии. В частности, субсидии направлялись шести регионам, не предоставившим документы, подтверждающие начало строительства объектов за счет средств региональных бюджетов. Среди них Костромская, Сахалинская и Псковская области, Карачаево-Черкесская и Кабардино-Балкарская республики и Ставропольский край. Данные субъекты Федерации с 2013-го по 2015 год получили субсидии на строительство 15 спортивных объектов на общую сумму 634,7 млн рублей.

Кроме того, согласно данным проверки, соглашения о предоставлении субсидии заключались по форме, не утвержденной приказом Минспорта. Данная форма утверждена была только в 2014 году.

Проверкой также установлены нарушения сроков заключения договоров о предоставлении субсидий. В частности, в 2014 году сроки заключения 14 из 59 соглашений были нарушены на срок от 7 до 165 дней. В 2015 году 24 соглашения из 107 заключены с нарушением установленного срока от двух дней до 171.

Проверка показала, что в Минспорта не осуществляли должный контроль за соблюдением условий соглашений о предоставлении субсидий. В частности это касается соблюдения региональных обязательств по финансированию строительства объектов.

Например, в 2013 году свои финансовые обязательства не выполнили 37 из 57 регионов, получивших субсидии на строительство объектов, в 2014 году - 38 из 53, в 2015 оду. -41 из 60. В целом сумма не обеспеченных регионами финансовых обязательств по строительству спортивных объектов составила 3,6 млрд рублей.

При этом 11 регионов не выполнили данные обязательства в полном объеме на общую сумму 462,7 млн рублей. Среди них Еврейская АО, Забайкальский край, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Красноярский край, Московская область, Псковская область, Республика Ингушетия, Республика Тыва, Сахалинская область и Ярославская область.

Проверка показала, что на 1 сентября текущего года регионы сорвали ввод в эксплуатацию 14 спортивных объектов. И это при том, что выделенные на это из федерального бюджета субсидии в сумме 1,8 млрд рублей освоены в полном объеме.

Кроме того, что в отдельных случаях данные субсидии использовались не поназначению и длительный период находились на счетах УФК регионов. Кроме того, по решению Минспорта остатки субсидии ежегодного возвращались в соответствующий бюджет региона с возможностью их дальнейшего использования. В частности, в 2013-2015 годы Смоленской областью и Забайкальским краем не были использованы 189,5 млн рублей из средств, переданных им из федерального бюджета.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх