5258

Расходы на медицину сократят в 52 раза

Речь идет о значимых проектах, связанных с медпомощью новорожденным, санитарной авиацией, закупкой лекарств и подготовкой кадров.

Правительство собирается не просто сократить, а значительно урезать расходы на медицину. Уже известно, что в бюджете на ближайшие годы денег заложено в три раза меньше.

Однако основной мишенью тотальной экономии станут нацпроекты в области здравоохранения: их финансирование уменьшится в 52 раза. Так что, вероятно, на крики о помощи медикам придется отвечать: "Денег нет", ведь речь идет не о каких-то рудиментах, а по-настоящему значимых направлениях. Сюда входят и медпомощь новорожденным, и санитарная авиация, и закупки лекарственных препаратов, и даже подготовка кадров. По мнению министров, в России с этим все хорошо, нечего впустую тратить деньги.

О необходимости помощи новорожденным не понаслышке знают Максим и Валерия Бречка из Рязани, в семье которых случилась горе: их дочь появилась на свет уже мертвой, хотя беременность проходила без всяких проблем. В итоге неудачные роды врачи списали на внутриутробную инфекцию. Но супруги уверены: в роддоме просто упустили момент, бросили женщину в коридоре на несколько часов, а потом состряпали фальшивые бумаги.

"Ждали мы девочку, решили назвать Викторией. У меня до последнего не было мысли, что такое может произойти", – плачет женщина.

Улучшение качества медпомощи новорожденным – как раз тот приоритетный проект, который в итоге мог бы исправить ситуацию и в рязанском роддоме № 2, и еще в сотнях российских больниц. Но денег нет ни на помощь при родах, ни на мониторинг госзакупок лекарств, от качества которых, судя по всему, в клинике Гельмгольца ослепли аж девять пациентов.

На контроль за подготовкой кадров тоже выделят в десятки раз меньше. Так что вероятность нарваться в клинике на неквалифицированного или агрессивного врача останется прежней.

Пострадает и санитарная авиация. Хотя от ситуации в регионах она страдает уже сейчас.

"Различия бывают в десятки раз. И это вызывает недоумение. И говорит о том, что сегодня в стране необходим единый регламент по санитарной авиации", — рассказал координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы, заслуженный врач РФ Николай Говорин.

Разброс цен на полеты санавиации в регионах огромный. При этом стоимость явно не связана ни с условиями, ни с расстоянием. А расследование Общероссийского народного фронта поражает еще больше. На запросы о своих расходах на полеты чиновники прислали данные, заниженные в разы.

Все слишком очевидно и требует срочного наведения порядка. Но вместо этого правительство сокращает расходы на развитие санитарной авиации вообще. Резать проще, чем диагностировать и правильно лечить.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх