3164

Авиация США разбомбила детский сад в Мосуле

По центру иракского города нанесен удар реактивными системами залпового огня.

Москва сегодня выступила с призывом к властям Ирака и США принять меры по защите мирного населения иракского города Мосул. Штурм Мосула, который до сих пор остается под контролем ИГИЛ (данная террористическая группировка запрещена в РФ), сейчас в самом разгаре. Судя по всему, о судьбе простых жителей американские союзники даже не задумываются: по кварталам бьют и системы залпового огня, и авиация.

Что происходит в самом городе, похоже, не знает никто. Информация крайне противоречива: от слухов о начинающихся там массовых казней до победоносных реляций о том, как все удачно складывается.

"Операция проходит даже быстрее, чем мы ожидали. Нам приходится по ходу корректировать наш план. Это война иракского народа на земле Ирака, и мы ведем ее ради Ирака", — произнес премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абадию, находясь при этом в Париже.

С таким размахом ВВС США в последний раз работали этим летом в сирийском Мамбидже. Там авиация коалиции разложила на кирпичи практически все здания вместе с их обитателями. А все выходы из города тогда перекрывались сирийской оппозицией, которую поддерживали американцы. Сейчас выход из иракского Мосула есть, но единственная дорога ведет через пустыню в сторону сирийской границы – к захваченным боевиками Ракке и Дейр-эз-Зору.

В пригороде Мосула ранее был детский сад. До сих пор не понятно – был ли кто-то внутри здания, когда сверху пронесся бомбардировщик коалиции. Сегодня же появилась информация о том, что по центру города нанесен удар реактивными системами залпового огня – в случае с густонаселенным Мосулом это почти оружие массового поражения.

"Мы ожидаем, что будет много раненых, в том числе и среди детей. Мы готовим к отправке все необходимое медицинское оборудование и лекарства", — сказал заместитель директора отделения Красного Креста по Ближнему Востоку Патрик Хэмилтон.

Большинство военных аналитиков утверждают, что операция в Мосуле запланирована максимально быстрой, чтобы закончиться к американским выборам. Но чтобы быстро взять штурмом двухмиллионный город, надо не считаться ни с потерями собственных войск, ни с жертвами среди гражданских. Точно так же действовали и в сирийском Мамбидже.

Границу Ирака и Сирии пересекли первые тысячи беженцев: в основном это женщины и дети. Но по данным арабской прессы, сирийские террористы уже с почетом встретили порядка 100 полевых командиров ИГИЛ, свободно пришедших из Мосула.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх