571

НАСА: Присутствие наших астронавтов на МКС возможно исключительно благодаря России

Корабль "Союз" – единственный на сегодняшний день способ попасть на орбиту.

Сегодня, 19 октября, с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-02". На борту корабля находятся два российских космонавта – Сергей Рыжиков и Андрей Борисенко, а также астронавт НАСА Роберт Кимброу.

"Нам очень важно, чтобы наши астронавты постоянно находились на МКС. И в данный момент это становится возможным исключительно благодаря России", – подчеркнул официальный представитель НАСА Роб Нэвиас.

Тем не менее скоро в НАСА могут отказаться от использования "Союзов": коммерческие компании давно пытаются создать собственные корабли. В России тоже разрабатывают перспективный космический аппарат. Он называется "Федерация", его макет сегодня впервые отправился в космос – в качестве талисмана и индикатора невесомости.

Как уже сообщалось ранее, космонавты взяли в качестве личных вещей и другие интересные предметы. К примеру, Андрей Борисенко прихватил с собой резинового дракона.

"Это маленький такой резиновый дракончик, который символизирует год Дракона, в который, в общем, я родился. Со мной он был в первый полет, и я думаю, что во втором полете ему тоже будет хорошо и уютно жить на МКС в моей каюте", – поделился космонавт.

Командир корабля Сергей Рыжиков берет с собой православные иконы, а сам старт проходит под чутким надзором священника. Настоятель местного храма не только освящает ракету, но и даже присутствует на заседании госкомиссии. Отец Сергий, щедро окропив собравшихся журналистов святой водой, объясняет: запускать людей в космос – дело богоугодное.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Сотрудники ФСБ задержали в Калининграде 12 членов террористической группировки Исламский джихад – джамаат моджахедов". Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу ведомства.
22:56
Вверх