4811

Террористы ИГИЛ ответили самоподрывами на наступление армии на Мосул

Только за первый день спецоперации стало известно о 12 атаках смертников. 

Миллион жителей могут покинуть иракский Мосул из-за масштабной операции, которую развернули правительственные силы совместно с коалицией против боевиков запрещенного "Исламского государства". Из-за обострения ситуации в зоне конфликта, где вторые сутки идут ожесточенные бои, местным властям и странам-посредникам необходимо как можно скорее сделать все, чтобы обеспечить безопасность мирного населения и перевести их в лагеря временного размещения.

Между тем, военные медленно, но верно продвигаются вперед и зачищают районы Мосула от террористов. Освободить уже удалось 10 населенных пунктов. Первые успехи ценой десятков человеческих жизней. Масштабное наступление иракской армии на многострадальный Мосул как угодно пытаются сорвать боевики запрещенной в России ИГИЛ. Только за первый день спецоперации стало известно о 12 атаках смертников. Один из террористов устроил самоподрыв рядом с деревней Билавет, откуда армия ждала подкрепления. Погибли 70 военных.

Для того чтобы перекрыть путь для армии, экстремисты используют и более хитрые способы. Жгут покрышки и рвы с нефтью, чтобы местоположение группировок невозможно было определить ни с земли, ни с воздуха. Для отступления за три года блокады Мосула боевики развернули целую сеть подземных туннелей, да что там – огромный подземный город, который уходит под землю на два, а то и три этажа, и который ни бомбить, ни обстреливать нет ни малейшей возможности. Параллельно с военными силами Ирака с воздуха по террористам бьет антиигиловская коалиция, которой руководят США. Один из ударов был нанесен по фабрике, где боевики собирали взрывные устройства. 

Поддерживают наступление и французские ВВС. Париж направил в Ирак многоцелевые истребители четвертого поколения "Рафаль". Пока они зачищают районы к югу от Мосула. В результате воздушной атаки уничтожены склады, в которых боевики держали самодельные взрывные устройства. Одновременно с этим по позициям террористов в самом городе наносит удары артиллерия Франции. Первый день операции уже можно считать плодотворным. От террористов ИГИЛ освободили в общей сложности 10 деревень и населенных пунктов. Под контроль военные взяли часть стратегически важной дороги, и уничтожили по меньшей мере четыре машины, начиненные взрывчаткой.

"200 квадратных километров территории уже полностью очищены от боевиков. И это лишь первая фаза операции в Мосуле. Это поворотный момент в войне с терроризмом, и мы надеемся, что город скоро будет освобожден", – заявил президент иракского Курдистана Масуд Барзани. Главное, что волнует не только иракских военных, но и страны коалиции: как уберечь от огня население Мосула. Еще до начала операции серьезную обеспокоенность за мирных граждан страны выражали в ООН. Невинные люди могут оказаться в осаде или, что хуже, станут прикрытием – живым щитом для боевиков. И хотя Вашингтон заверяет, что будет стараться спасти как можно больше жизней, верится в это с трудом, тем более, что в Белом доме не отрицают, что террористы пойдут на все, лишь бы не сдаться.

"Как мы предполагаем, они без колебаний станут подставлять мирных жителей под удар при обороне города. Мы исходим из того, что они будут использовать целый ряд глубоко безнравственных и опасных приемов, чтобы постараться удержаться в городе", – пояснил представитель Белого дома Джош Эрнест. Не ждать, а взять на себя заботу о безопасности граждан Ирака решили в ООН. На севере страны работает лагерь для беженцев. Там нашли приют семьи, которые боятся оставаться в зоне боевых действий. Их обеспечивают продуктами, детским питанием, одеждой, теплыми одеялами – всем самым необходимым.

"Чем больше гражданских лиц будут чувствовать себя в безопасности, тем лучше. Пусть они остаются здесь – в Мосуле каждый день они рискуют жизнью. Мы должны уважать их права и обеспечить их защиту хотя бы таким образом", – сказал верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди. На освобождение Мосула от террористов коалиция отвела ровно месяц. Вытеснить из города предстоит 9 тысяч боевиков. И сделать это обязательно нужно до выборов в США, поскольку именно успех операции может сыграть решающую роль в президентской гонке. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх