784

Петербуржцы обвиняют Албина и его команду в мошенничестве

В Северной столице возбуждено дело о подделке документов на снос памятника архитектуры.

Предстоящий чемпионат мира по футболу – 2018 заставляет молодеть даже исторические здания Санкт-Петербурга. Правда, тут не идет речи о капитальном ремонте или качественной реставрации: постройки теряют в годах только на бумаге, чтобы предприимчивые компании получили разрешение на их снос.

Казалось бы, мошенников необходимо наказать, а здания сохранить. Но что делать, если эти нарушения происходят с молчаливого одобрения администрации и непосредственно второго человека в городе на Неве?

У старинного трехэтажного дома на Ремесленной улице Петербурга не в первый раз собираются правозащитники, депутаты и местные жители. Здание 1916 года постройки под угрозой сноса. Хотя дореволюционные постройки находятся под охраной закона. Трогать их – категорически запрещено. Но этот случай, похоже, особый. Дом мешает строительству вантового моста – к чемпионату мира по футболу 2018 года. Поэтому им решили пожертвовать еще на стадии проекта транспортной инфраструктуры. Изменили в документах дату постройки, и здание "помолодело" на 4 года. Но в архивах сохранились другие данные.

"Фотография сделана в 1916 году, ателье Карла Буллы. Проанализировав фотографию, я нашел то место, откуда она была сделана. Этот дом находится вот здесь", – рассказывает и показывает активист Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИК) Дмитрий Баранов.

В городской прокуратуре пришли к выводу, что документы, на основе которых разрешался снос дома, – подделка. По факту мошенничества уже возбуждено уголовное дело. Речь явно идет о хорошо отработанной преступной схеме.

"Те, кто реально занимался подделкой акта, подписей, созданием несуществующих организаций, это люди, несомненно связанные с сотрудниками КРТИ, службой заказчика. Эти люди должны быть также выведены на чистую воду", – считает депутат Заксобрания Петербурга Алексей Ковалев.

Но опоры моста возводят быстрее, чем идет расследование. Не выдержав давления, многие жильцы согласились переехать. Самые стойкие – остались. Почти не надеясь сохранить свои квартиры, просят хотя бы справедливой компенсации. Но и это приходится отстаивать в суде.

"Устроили судилище КРТИ – "албинская команда". Я называю ее – "Смольный против граждан", – жалуется петербуржец Валерий Новиченко.

Команда, о которой говорят жильцы, – это вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин и руководители профильных ведомств, находящиеся в его подчинении. Влиятельные чиновники проявляют поразительную терпимость и снисходительность к нарушениям, допущенным при строительстве моста.

Вряд ли на эти жалобы и многочисленные нарушения обратят внимание подчиненные Игоря Албина или он сам. Сейчас – не до таких мелочей, как законно оформленные разрешения на строительство или разбирательство с теми, кому было выгодно подделать документы на снос дома, построенного 100 лет назад! Главное – любой ценой завершить нужные объекты. С таким подходом вантовая переправа по числу скандалов вскоре если и не догонит, то приблизится к "Зенит-Арене", за которую отвечает все тот же вице-губернатор Албин.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

В аэропорту Домодедово заявили, что предоставят всю необходимую помощь пострадавшим и родственникам погибшей в ДТП с пожарной машиной. Автомобиль сбил сегодня у аэропорта 9 человек.
14:00
Вверх