2545

Героизм маленького мальчика-инвалида в условиях террористического ада в Сирии

Без рук и без ног, и несмотря на то, что за окном постоянно звучат взрывы и стрельба, – Махмуд учится читать, писать и считать.

Боевики из запрещенных организаций используют мирное население Алеппо как живой щит. Чтобы никто не покинул захваченные кварталы, они повсюду оставили минные поля. Любая попытка сбежать от исламистов – большой риск для жизни. Но, тем не менее, многие не оставляют попыток уйти из захваченных районов. Через что жители осажденной части города вынуждены пройти, чтобы оказаться в относительной безопасности, выяснила корреспондент РЕН ТВ Елена Хмура.

Шестилетний Махмуд не знает, каково это – иметь руки. Мальчик родился без них. Играть и передвигать небольшие предметы, например, стакан, когда хотелось пить, Махмуд научился при помощи ног. Теперь ребенок лишился еще и их. Ноги мальчику оторвало взрывом на поле, которое заминировали террористы ИГИЛ (группировка запрещена в РФ). Семья пыталась убежать из деревни на севере провинции Алеппо, где в любую минуту могла погибнуть от рук боевиков.

"Боевики не разрешали нам выходить из дома, где мы жили. И заминировали все дороги. Когда мы бежали, я помню яркую вспышку и ударную волну во время взрыва. Мой брат погиб на месте, а Махмуду раздробило кости на ногах", – рассказала мать Махмуда Мадина Халяф. Мать Махмуда говорит, это уже не первая трагедия в их семье. Ее муж пропал еще три года назад – во время боев под Дамаском. Родные уже потеряли надежду когда-нибудь увидеть его живым. Уверены, что отца Махмуда убили террористы.

"Их подразделение попало в окружение под Дамаском. Когда он звонил нам последний раз, то сказал: если я скоро не выйду на связь, начинай читать за меня молитву. С тех пор мы о нем ничего не слышали", – вспоминает дедушка маленького Махмуда Махмуд Халеф. После взрыва Махмуд перенес несколько операций. Даже врачи удивлялись, как мужественно такой маленький мальчик переносит боль. С тех пор как раны затянулись, он каждый день старается хотя бы по несколько метров передвигаться самостоятельно по их временному жилищу в Алеппо и хочет играть, как все здоровые дети. С протезами делать это было бы проще. Но денег на них у матери и дедушки нет. Сейчас собрать необходимую сумму помогают дальние родственники и даже посторонние.

"Добрые люди обещали помочь. Махмуд очень скромный мальчик. Он видит, как мы тяжело живем, и поэтому ничего не просит. Единственное, что у нас есть в избытке – так это любовь и ласка, которой мы его окружаем", – сказала Мадина Хилаф. "Моя мама говорит, что я мужчина. А мужчины не сдаются. Я не умею делать многие вещи, но я буду стараться. Главное – не падать духом", – героически заявил маленький Махмуд.

Без рук и без ног, и несмотря на то, что за окном постоянно звучат взрывы и стрельба, – Махмуд учится читать, писать и считать. Значки в тетрадке он старательно выводит карандашом, зажатым во рту. Родные говорят, мальчик никогда не жалуется. Но иногда рассказывает, о чем мечтает и какие видит сны. "Я мечтаю проснуться и увидеть, что у меня снова есть ноги. Я не прошу Всевышнего дать мне руки, ведь я не знаю, что это такое. Я хочу, чтобы он вернул мне только ноги. Иногда я во сне играю в футбол", – признался Махмуд.

Только с сентября этого года в Алеппо от мин боевиков погибло 130 детей. А инвалидами в Сирии стали уже более трех тысяч. И каждый день дети продолжают погибать и получают увечья от рук террористов. Боевики постоянно ведут бои в жилых кварталах Алеппо. Причем используют артиллерию, в том числе и реактивные снаряды.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх