962

Квартирное садоводство стало новым хобби россиян

Все чаще жители крупных городов выращивают фрукты и овощи прямо в своих квартирах.

Сирия закупила у России миллион тонн пшеницы. У нас вообще гигантский урожай зерновых. Все по этому поводу радуются – Россия вышла на первое место по экспорту пшеницы. Экспорту, экспорту, понимаете. И это удивительно – рекордный урожай чего бы то ни было никак не отражается на ценах внутри страны. То есть мы не можем разделить эту радость. Мы-то как платили, так и платим.

Впрочем, русский народ – он самый приспосабливаемый в мире. Мы можем приспособиться к любому правительству. А уж что касается цен на продукты – тут у нас есть многовековой опыт магазинозамещения. В начале 90-х сельское хозяйство пришло в город. На балконы и подоконники. И сегодня те, кто не хочет платить лишнего торговым сетям, снова применяют этот опыт.

Конечно, огородиком на балконе прокормить семью сложно. Но свежие бесплатные овощи – это тоже неплохо.

Погода в доме важна для огорода, говорит Елена. Ее "черри" на вид не хуже магазинных, а вкус без химических добавок получается совсем иной. Пока она целый день работает в офисе, дома ее ждет родной сеньор помидор.

"Мы посадили в феврале, до ноября мы будем со своими помидорами", – рассказала женщина.

Квартирные фермеры на своих подоконниках и балконах демонстрируют чудеса селекции. Их помидоры, перец и редиска растут не хуже, чем на грядках.  В малогабаритках пор всей стране с подоконников собирают урожай, просто руку протяни – и салат готов.

"Пусть он будет свой кривой, косой огурчик или помидорчик такой сякой. Но при этом вкусный. Вкусный и полезный, ведь в том же помидоре количество витаминов, а это сортовое значение, может отличаться в несколько раз", – сообщил председатель организации "Садоводы России" Андрей Туманов.

Город не тетка, теперь за качественной едой модно ехать в деревню, чтобы своими руками добывать еду. Посмотреть в глаза курице-кормилице или поговорить с пчелами о сладкой жизни – теперь это не только полезно, но и модно.  

Алена и Сергей Кошкины – бизнесмены-айтишники – всю жизнь работали головой, пока не поняли, что одними софтами и килобайтами сыт не будешь. С тех пор так и живут между Москвой и калужской деревней.

Все свое – и выпить и закусить "майдин раша". Чтобы все получалось, им пришлось учиться крестьянской жизни на специальных курсах. С тех пор от хлебного запаха в их избе у коренного горожанина голова кругом.

Вверх по лестнице – и вот он офис в деревне. В их небольшой фирме трудятся 10 человек, управлять бизнесом из сруба с видом на лес – мечта любого руководителя.

"Вот это все прибыль не дает. Мы своей московской работой кормим это сельское хозяйство. Свое хобби", – заявил бизнесмен и фермер Сергей Кошкин.

Хобби затянуло и стало смыслом, а еще экономией. Они и не помнят, когда ходили в магазин за продуктами. И все это, говорят "новые деревенские", без отрыва от основного бизнеса. 

Если у вас нет огорода и некуда ехать за овощами, огород приедет к вам сам, прямо в городскую квартиру. Мода на собственный огород оказалась сильней управдома.

С первыми петухами теперь просыпаются и в мегаполисах. В Екатеринбурге Александр на своем балконе устроил курятник: пучок соломы, две палки и яичница круглый год. Вкусно и выгодно, даже с учетом стоимости корма.

"Несутся они через день. Каждый день на яичницу не хватает, зато свое, я могу контролировать качество", – рассказал Александр.

Похоже, народная антикризисная смекалка в действии. Бывший мэр Вологды Евгений Шулепов активно призывал горожан в трудные времена не брезговать лопухами, еловыми шишками и даже одуванчиками.

Есть траву и прочие природные корнеплоды с собственных крыш давно начали за океаном. В Америке есть и цветочные ковры, и даже целые огороды – и все под рукой жителей небоскребов.

Ее квартира похожа на джунгли. Зелень повсюду – от потолка до пола. В нью-йоркском Бруклине фотомодель Самэр  Рэйн между фотосессиями занимается домашним огородом. В ее квартире живут 500 растений, от фигового дерева до укропа и петрушки. И все это не только увлечение, но и существенная экономия, говорит американка-огородница, в магазин можно не ходить.

"Я выращиваю тыкву в гардеробной, вернее, там раньше была гардеробная, а потом я переоборудовала ее в огородик с овощами и травами", – рассказала она.

Сначала многие играли в виртуальную ферму, потом решились на настоящую, хотя бы на балконе. Эксперты говорят, ничего удивительного: людей всегда тянуло к земле.

Желание человека посадить и вырастить – это его естественная память. Ведь мы же видим майские походы на дачу.

В Москве американский опыт пытались внедрить предприимчивые фермеры. Они придумали овощной проект, который так и назвали "народный огород". Сюда мог прийти любой желающий, купить грядку, посадить все что угодно, заплатить за полив и прополку и в конце получить урожай.

"Мы думали, что жители города, которые ходят в офисы и не видят вообще природы, забыли о том, как появляются продукты, испытывают стресс, поэтому приятно прийти покопаться в земле, поухаживать за собственными растениями", – сообщил фермер, основатель проекта "Публичный огород" Борис Акимов.

Но в большом городе коллективный овощной проект вскоре зачах.  Другое дело, когда свое хозяйство. Для него не жалко ни сил, ни средств, ни квадратных метров.

Надежда Павлюк, селекционер-любитель:

"Это так кажется, что 12 квадратных метров много, фактически у меня 4 стеллажа. Они висят, стоят, лежат. У меня проход 15-20 сантиметров, и я хожу вот так".

Когда на балконе стало тесно, женщина пошла к соседям, с просьбой поддержать ее цветочное хобби. Так на крыше дома своего она поставила цветочную теплицу.

"Я их глажу, я с ними разговариваю. Контакт не только физический, но и духовный", – заявила женщина.

В Екатеринбурге такую цветочную церемонию поддержали даже муниципальные власти. И огородные хозяйства с балконов переросли на крыши жилых многоэтажек.

"Есть такие крыши, которые зелень только украсит. Будет полезно для экологии города", – заявил председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Сергей Архипов.

Но российская смекалка не знает границ. В Астрахани молодой предприниматель Альберт живет в городе, а питается с грядки. Он договорился с фермером, что будет давать деньги на корм животным. Все довольны. Ведь фермер и так занимается своим делом, а тут его еще и дополнительно стимулируют.

С таким укладом городскому жителю Альберту деревенская жизнь – экзотика и развлечение. Селфи на фоне комбайна в Сети идет на ура. Не важно, каким способом ты получил урожай, главное сторонники балконного хозяйства уже поняли: на конвейерном производстве вкус и аромат может испариться, а домашние помидоры или яйца всегда будут со знаком качества. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что гибель российского генерала-лейтенанта в Сирии – это та цена, которую заплатила Россия за двуличность Соединенных Штатов в вопросе урегулирования кризиса в регионе.
Вверх