Последние новости РЕН ТВ

17 октября 2016, 00:35
20

Эксперты рассказали, как бороться с охотой на врачей

Следите за нашими новостями
в удобном формате
В последние годы в России все чаще пациенты начали совершать нападения на врачей.
Эксперты рассказали, как бороться с охотой на врачей
В последние годы в России все чаще пациенты начали совершать нападения на врачей.

В России пациенты начали настоящую охоту за врачами. В первую очередь это касается скорой помощи. В СМИ появляется много сообщений о том, что в этой службе масса проблем. Есть проблемы, связанные с коррупцией врачей. Но это решаемые проблемы. А что делать с убийствами врачей?

Последнее громкое: мужчина застрелил женщину-врача дерматовенеролога в Норильске. За что? Недоволен качеством лечения, требовал к себе повышенного внимания. Теперь к нему повышенное внимание со стороны СМИ. А потом ему будет обеспечено лечение в тюремном изоляторе.

Камеры наблюдения зафиксировали, как молодой человек избивает врача на пороге травмпункта

На кадрах видно: четыре удара в голову за три секунды. Бьет "больной", пришедший на прием к травматологу. Теперь тяжелые травмы у самого врача.

Врач говорит в камеру сразу после избиения: "Вот, видите, у меня – синяк и огромный отек".

65-летний доктор Владимир Епишин, перетерпев боль, и физическую, и моральную, нашел в себе силы вернуться к работе. Но сейчас каждое ночное дежурство – дополнительный стресс. 10 нападений на врачей в год – такова страшная статистика одного только этого небольшого волгоградского травмпункта.

"Были случаи, когда угрожали пистолетом, ножом, когда избивали врача. Я считаю себя абсолютно незащищенным на этом месте…" – заявил врач-травматолог поликлиники № 4 Волгограда.

Врачи уже давно не ждут от пациентов старомодного: "Здравствуйте, доктор!". Теперь изъясняются чаще по-другому: слова – нецензурные, действия – оскорбительные. Но случай в Норильске – даже из этого ряда вон. Врач-венеролог Ольга Автаева полгода пыталась объяснить пациенту, что "половое бессилие" не ее профиль, отправляла на лечение к урологу, но больной возвращался к ней вновь и вновь, и постоянно – с претензиями. Их последний разговор закончился не диагнозом даже: смертным приговором врачу, которую очень ждали дома, – ее единственному сыну именно в этот роковой день исполнилось 4 года.

"Разговор в кабинете шел на повышенных тонах, после чего мужчина выбежал из больницы и вернулся уже с оружием в руках, и из травматического пистолета, переделанного кустарным способом, он застрелил 35-летнюю женщину-врача", – заявил помощник руководителя ГСУ СК РФ по Красноярскому краю Ольга Дегидь.

Эти кадры шокировали всю страну: в больнице подмосковного Орехово-Зуево молодой врач-рентгенолог Семен Михайлов всего лишь попросил у пациентов показать направление, за что ему в голову "направили" не менее десяти ударов, два из которых, по мнению следствия, вполне могли стать смертельными. Это было "семейное нападение" – врача избивали и женщина, нуждавшаяся в рентгеновском снимке, и ее брат, попавший на снимки камеры наблюдения и мгновенно ставший антигероем интернета. Напавший на врача – в изоляторе, а молодой врач, и через полтора месяца после покушения на его жизнь, так и не вышел на работу. Его мучают головные боли и тяжелая депрессия. Интервью за него дает его девушка.

В скорой города Владимира на выезд отправилась "женская бригада", предполагаемый пациент – мужчина, 62 года, с желудочным кровотечением, но так ли это на самом деле, они узнают только войдя в квартиру.

"Мы не знаем, что нас ждет по данному адресу. Вызвать может каждый, и сказать все что угодно", – заявила фельдшер.

А еще обе девушки считают, что им очень повезло в эту смену работать вдвоем: обычно на выезды отправляются поодиночке.

"Представляете: ночь, темный подъезд и одна девочка с чемоданом, с сумкой наперевес. Те же наркоманы, те же алкоголики… мы, в принципе, беззащитны перед ними", – рассказала девушка.

Нападение на врачей скорой прямо на выезде. Врачи нажимают на тревожную кнопку, и уже через несколько минут сотрудники частного охранного предприятия скручивают дебошира. Пока это лишь мечта череповецких медиков, но соответствующий договор об охране уже подписан.

Приравнять врачей к сотрудникам полиции и другим представителям власти, применение насилия к которым грозит уголовной ответственности. Фельдшер скорой помощи из Череповца Антон Казаров загорелся такой идеей после очередного нападения на коллегу – пожилого врача жестоко избил двадцатилетний пациент. Он создал в интернете петицию, которую за первую же неделю подписало более тысячи человек.

Потом появилась группа в соцсети, куда обеспокоенные врачи и медработники пишут каждый день о все новых и новых случаях угроз, нападений и оскорблений.

"Медики – бесправны, это ключевой момент. Они бесправны перед населением, перед начальством, ни перед кем нет прав. И население, невоспитанное население, невежественное население, оно это понимает и просто-напросто свой накопившийся негатив на нас выливает. И вот отсюда идет негатив. А если бы был законодательный статус: за оскорбление – на исправработы! – вот тогда задумались бы!" – заявил фельдшер скорой помощи города Череповца Антон Казаров.

И эту "инициативу с мест" уже готовы поддержать и наверху. По указанию главы Минздрава юристы совместно с профессиональным сообществом разрабатывают законодательную защиту для медиков.

"Речь идет о том, чтобы установить в Уголовном кодексе тот же уровень ответственности за нападение на врачей и медицинских сестер, что установлен для сотрудников правоохранительных органов", – заявил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай.

Новому закону уже сейчас обещают зеленый свет и на Охотном Ряду. Зампред комитета по охране здоровья Госдумы Николай Говорин, сам врач-психиатр, считает, что его коллеги не "оказывают медицинские услуги" – находятся на службе, такой же важной, как, например, у полиции.

то же касается конкретных агрессивных, криминальных действий, выход один: это должны быть очень жесткие наказания, каждый, кто посягает на жизнь медицинского работника, должен знать: это не закончится каким-то административным наказанием, это должно быть уголовным наказанием", – заявил заместитель председателя комитета ГД по охране здоровья Николай Говорин.

Но закон этот еще прошлый состав Госдумы так и не принял, так что еще у многих медиков есть сомнения: остановит ли алкоголиков, наркоманов или психически ненормальных граждан новый нормативный акт, о существовании которого многие из них вряд ли вообще узнают? Может, как сказано у классика, "в консерватории надо что-то поправить"?

"Во-первых, нужно оставить саму реорганизацию здравоохранения, которая до всего этого довела. Это 100%. Потому что все, что сейчас делается, смотрите... Психиатрические койки сократили, люди на свободе. Психиатрические бригады на скорой помощи тоже сократили", – заявил председатель независимого профсоюза работников скорой помощи Дмитрий Беляков.

Владимирские фельдшеры добрались до места назначения и снова бегут по лестнице на пятый этаж без лифта. Главное – успеть побыстрее. Задержка приезда на вызов – первая причина агрессии больного.

"А еще, гадают люди в белых халатах: может быть причина агрессии больных в изначально неверных и завышенных ожиданиях? Ну вот, принимают они обычного работника службы 03 за Волшебника из страны ОЗ. И требуют от него изначально невозможного: здоровья, храбрости, смелости. А не получив желаемого и проявляют свою, порой смертельную, агрессию", – считает обозреватель Георгий Гривенный.

Психологи и социологи говорят: агрессия – это часть общества, социальный факт, и никуда от этого не деться. Другое дело – общество в различные этапы своего развития может по-разному к нему относиться. Бороться, побеждать или, наоборот, уступать под влиянием разных факторов.

"Экономический кризис, ухудшение жизни, обнищание некоторых слоев населения. Какие-то социальные проблемы, которые обостряются. Это – целая совокупность, обычно не бывает какого-то одного фактора", – заявила кандидат социологических наук, доцент факультета социальных наук НИУ ВШЭ Ольга Симонова.

Когда скорую не пропускают в пробке на дороге, даже с включенной сиреной, это тоже вид агрессии, говорят врачи. А порой и севший за руль пьяным может скорую просто растерзать. На этой неделе в Челябинске нетрезвый водитель протаранил машину с красным крестом на борту. В ней погибли водитель, фельдшер и 10-месячный мальчик, которого скорая как раз везла в больницу. В память о погибших коллегах медицинские экипажи по всей стране давили на клаксоны и включали сирены, понимая, что пока это – единственное, что могут сделать врачи, чтобы привлечь внимание к своей беззащитности.

Подпишитесь и получайте новости первыми
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением