2451

Монголия объявила тендер на постройку ГЭС, которая угрожает Байкалу

Согласно проекту, на реке Селенге должны появиться сразу три водохранилища.

Электростанция на реке Селенге, которая угрожает обмелением Байкалу, становится реальностью. Монголия объявила тендер на постройку этого объекта. Селенга обеспечивает половину притока самого глубокого в мире озера. Согласно проекту, на ней должны появиться сразу три водохранилища.

Перекрыть крупнейший приток Байкала реку Селенгу плотинами Монголия хочет уже не первый год. До недавнего времени это были только планы: озеро находится под охраной ЮНЕСКО, и согласовать строительство гидроэлектростанций очень сложно.

Но теперь при поддержке Всемирного банка Монголия объявила тендер на проектирование и строительство трех ГЭС на Селенге и ее притоках Эгинголе и Орхоне. В Минприроды Бурятии эта новость вызвала тревогу.

Селенга обеспечивает половину притока в озеро Байкал. И если ее перекрыть тремя плотинами и какое-то время забирать воду для наполнения трех гигантских водохранилищ, средний уровень в Байкале может упасть, а он и без того в последние годы ниже обычного. Дефицит приточной воды может стать хроническим, считают ученые.   

Экологи Бурятии надеются, что ЮНЕСКО отменит строительство ГЭС на Селенге либо существенно подкорректирует проект.

Тем временем в Монголии вовсю идет информационная кампания, главный посыл которой: "Если русские перекрывают реки, почему нам нельзя?".

Но Ангара вытекает из Байкала. А еще никто не строил гидроэлектростанции на реках, которые впадают в озеро, и как это повлияет на экологическое состояние священного моря, точно никто не знает.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх