507

ФАС разберется с завышенными ценами на лекарства в РФ

Ранее президент поручил выяснить причину непомерно высоких отпускных цен на импортные лекарственные препараты.

Федеральная антимонопольная служба приступила к проверке ситуации с ценами на лекарства. Именно об этом накануне говорил президент на совещании с министрами. Владимир Путин поручил выяснить причину непомерно высоких отпускных цен на импортные таблетки и микстуры.

ФАС нашла таких 48 препаратов, с непомерно высоким ценником. Уровень товарных отношений поставщиков и производителей покупатели ощущают на своем кармане.

Механизм повышения цен прост. Например, дозировка увеличивалась вдвое, а цена при этом сразу в несколько раз. Наиболее изворотливые иностранные производители меняют упаковку и становятся формально российскими, следовательно, не проходят через сложную процедуру регистрации цен.

Масла в огонь подливает правительство. Минфин предложил сократить на треть расходы на здравоохранение, а ранее вице-премьер Аркадий Дворкович заявил о возможности снижения цены из списка жизненно необходимых лекарств.

"Мы не отрицаем, цены на препараты вырастут, но проблема в чем – из двух зол нужно выбрать меньшее. Если мы не повысим цены, то они просто исчезнут, и мы должны будем их заменить более дорогими, на порядок более дорогими", — описала ситуацию представитель Ассоциации российских фармпроизводителей Елена Масловская.

Производители жалуются, что выпускать дешевые таблетки якобы невыгодно. При этом на господдержку фармацевтической отрасли страна тратит 400 миллиардов рублей — треть всего российского фармрынка. И с такими объемами конвейер не может быть убыточным.

Теперь предельные отпускные цены на лекарства будут изучать правоохранители и спецслужбы. В Федеральной анотимонопольной службе не исключают, что многие отечественные производители находятся в картельном сговоре с поставщиками и профильными чиновниками. Видимо, с их кабинетов и начнутся массовые проверки. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх