10937

Новый смертоносный штамм вируса гриппа орудует в России

Специалисты уверены, что иммунная система россиян не готова "в одиночку" встретить удар надвигающейся эпидемии.

За ним, как за старухой с косой, тянется шлейф миллионов смертей по всей планете. Свиной, птичий… только в этом десятилетии он унес уже тысячи человеческих жизней. Нынешней зимой вирусологи ожидают страшную напасть, имя которой – "Гонконг"!

Антон Делев из Ростова на Дону уже четвертый раз в этом году обращается к врачам. Непроходящий кашель, насморк – это, говорят врачи, отголоски того самого, редкого гриппа AH3N2, которым он переболел в октябре 2014-го.

"Приехал в больницу, они констатировали запущенный такой грипп и не отпустили меня. На следующий день собрали анализы и сказали, что это разновидность гонконгского гриппа и сейчас идет вспышка..." – говорит Антон Делев.

Два года назад нашествие гриппа оказалось краткосрочным, вирус был еще относительно слаб. Но в этом году подарок из Азии может не только спровоцировать эпидемию в нескольких регионах России, но и стать настоящей пандемией, которая распространится по всей территории страны.

"Новый вирус гриппа H3N2 претерпел некие изменения и был выделен в 2014 году в Гонконге. Иммунитета к этому вирусу у населения, поскольку он не циркулировал, надо полагать, нет", – говорит заместитель начальника управления эпиднадзора Роспотребнадзора Альбина Мельникова.

Избежать тяжелой эпидемии, или чего хуже, пандемии, как уверяют специалисты, поможет только массовая профилактика.

"В этом году мы впервые перейдем 40-процентный рубеж вакцинации населения РФ. Это тот рубеж, который нам позволит управлять инфекционным процессом", – заявил заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой.

Как это часто бывает, пока жареный петух не клюнет, русский человек не перекрестится. Прививки в России по доброй воле делают единицы.

Всего чуть больше одного процента россиян на сегодняшний день привиты от гриппа. А ведь его путешествие по стране уже началось. В зоне риска все, но те, кто не привит, уверяют врачи, особенно. Все они – инкубаторы вирусных клеток. Именно они дают вирусу приют и выпускают в мир, заражая все новых и новых людей. Так начинается эпидемия, и если ее не остановить, то последствия могут быть плачевными.

В середине прошлого века, когда гонконгский грипп свалился на землю как снег на голову, от него погибли около миллиона человек. Переболел тогда каждый второй. AН3N2 затаился на 48 лет и сейчас решил вернуться.

По всей стране уже началась массовая вакцинация: мобильные пункты у метро, прививки в школах и больницах. В Ярославле в добровольно-принудительном порядке решили уколоть даже бездомных.  

Опасность "Гонгконга" в том, что этот вирус как болид "Формулы-1" – непредсказуем на поворотах и склонен к тяжелым авариям.

Первые симптомы начинаются с першения в горле, затем – внезапная слабость. Уже через несколько часов температура тела повышается до рекордных 39-40 градусов. Затем начинается кашель, инфекция быстро спускается по дыхательным путям вниз и молниеносно поражает бронхи и легкие. На все уходят сутки. Диарея, рвота, сонливость, сильные головные боли – это признак того, что вирус уже атаковал жизненно важные органы. А дальше – тяжелейшие осложнения, пневмония, миокардит и даже дисфункция печени и почек. А это уже необратимые последствия!

Тем не менее в социальных сетях и на форумах в интернете уже давно развернута целая антипрививочная компания. Мол, прошлый век, сейчас так много инновационных препаратов, которые спасут весь мир. А теперь стоп! Подумайте. Кому это выгодно?   

"На поведении людей, которые не занимаются профилактикой, зарабатывают те компании, которые продают средства лечения", – рассказал профессор, глава Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов.

Миллиарды рублей в вирусный сезон получают от нас производители антивирусных препаратов, которые, на деле, снимают симптомы, но не лечат. Они-то знают: здоровье нам дороже денег. Еще миллионы гребут производители масок, сомнительных мазей и недешевых гаджетов: антивирусный бейдж – надел и будь здоров.

Всемирная организация здравоохранения ежегодно сообщает, какие именно штаммы гриппа ожидаются в этом сезоне. Тот самый AH3N2 уже в феврале был внесен в формулу прививок.

"Из Всемирной организации здравоохранения поступила информация для производителей вакцин о том, что в Северном полушарии будут актуальны следующие штаммы: "Калифорния", "Гонконг" и "Брисбен". Производители взяли эту информацию на вооружение, произвели эти штаммы и провели соответствующую работу", – отмечает начальник управления регистрации медицинских исследований ФГУП НПО "Микроген" Минздрава РФ Алексей Ершов.

Страшная вспышка свиного гриппа 2009-го, ставшая пандемией и унесшая тысячи жизней, произошла по ошибке Всемирной организации здравоохранения. Ученые не предполагали, что вирус свиней сможет атаковать человека, вот и не включили его штамм в формулу вакцины. Сейчас ученые разработали модель, позволяющую предвидеть, какой именно штамм вируса гриппа посетит нас в будущем сезоне, и подготовить ему достойную встречу.

"Мы смотрим, сколько мутаций получил отдельный вирус, и это дает нам возможность понять, что может он в будущем. Если он усилился, значит, будет заражать людей следующей зимой. Если усилился другой, до этого не активный штамм, значит, все внимание на него. Так мы можем предсказать будущие эпидемии и подготовить вакцины заранее", – рассказывает профессор Кельнского университета, математик Михаэль Лэссиг.

Кто-то готов лечиться антивирусными препаратами, кто-то считает, что лучше уколоться и подготовить иммунную систему заранее. Но главное помнить: таблетка или вакцина от человеческой беспечности еще не изобретена. В этой ситуации каждый сам за себя, и как не заболеть завтра, лучше хорошенько подумать уже сегодня. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Суд признал виновным экс-начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД Дениса Сугробова. Его приговорили к 22 годам колонии строгого режима.
Вверх