4543

Бесконечные минуты ожидания в самолете "без шасси": Готовились к худшему сценарию

В Домодедове десятки спасателей встречали самолет с туристами, которые возвращались из Греции. Оказалось, что меры безопасности были не напрасными – при посадке от борта пошел заметный шлейф дыма. Еще раньше была информация о проблемах с шасси.

О том, что с воздушным судном что-то не так, пассажиры "Боинга 737" поняли уже при взлете. По характерному неприятному звуку скрежета металла. "Трясло нас, когда взлетали, звук был какой-то необычный", – призналась одна из пассажирок.

Но большинство из тех, кто находился в салоне, не придали этому особого значения. И только когда самолет уже набрал высоту, командир воздушного судна по громкой связи объявил, что у лайнера проблемы с шасси. И отдал приказ летному составу – готовиться к аварийной посадке. "Пилот все рассказывал как есть, стюардессы говорили, пережили, тяжеловато", – рассказала женщина, которая находилась на борту.

Для 178 пассажиров это были бесконечные минуты ожидания. Стюардессы постарались успокоить людей. А всех мужчин пересадили поближе к аварийным выходам.  Чтобы в случае чего они помогли выбраться из самолета женщинам и детям.

Пока "Боинг" кружил над аэропортом, вырабатывая топливо, в Домодедове готовились к худшему сценарию. В аэропорту собирались использовать так называемую "пенную подушку", которая должна была смягчить удар при аварийной посадке. На случай внештатной ситуации в Домодедове развернули оперативный штаб. Самолет приземлился на полчаса позже. После приземления пассажиры еще 20 минут находились в салоне. Ждали, пока специалисты проверят состояние лайнера.

Убедившись, что топливные баки не повреждены, пассажиров выпустили из салона самолета. "Пенная подушка" не понадобилась, шасси выдержали, хотя на этих кадрах видно, что покрышки разорваны – это случилось после соприкосновения с землей. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх