17335

В России водителей, три раза нарушивших ПДД, будут лишать прав

Госдума приняла соответствующие поправки в КоАП в первом чтении.

Госдума седьмого созыва на первом рабочем заседании приняла поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предполагающие наказание в виде лишения прав и крупного денежного штрафа для водителей, которые систематически нарушают правила дорожного движения, сообщает "Комерсантъ".

Отмечается ,что в новой редакции КоАП появится статья 12.38 "Систематическое нарушение правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством", согласно которой водитель, совершивший общественно опасное правонарушение, считается виновным в нем в течение года с момента выплаты штрафа. Если водитель совершает еще два подобных нарушения в течение года с момента совершения первого, то сотрудники ГИБДД на четвертый раз оформляют материалы согласно новой статье и передают их в суд. Далее суд принимает решение о мере наказания для нарушителя: от 1 до 1,5 лет лишения прав или штраф в размере до 30 тысяч рублей.

Правозащитники и оппозиция считают, что новые правила могут дать возможность для возникновения коррупции, так как нечто подобное существовало в советские времена. Тогда система штрафных баллов была признана малоэффективной и коррупционной, в связи с чем и была отменена.

Отмечается ,что ГИБДД готовы доработать систему ко второму чтению, однако настаивают на том, что она была разработана исходя из уровня общественной опасности правонарушений и статистических данных. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

СБУ запретил въезд на территорию Украины известному российскому дизайнеру Артемию Лебедеву. Запрет действует сроком на пять лет. Об этом сообщил написал в LiveJournal блогер Игорь Бигдан.
14:03
Вверх