17453

В России водителей, три раза нарушивших ПДД, будут лишать прав

Госдума приняла соответствующие поправки в КоАП в первом чтении.

Госдума седьмого созыва на первом рабочем заседании приняла поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предполагающие наказание в виде лишения прав и крупного денежного штрафа для водителей, которые систематически нарушают правила дорожного движения, сообщает "Комерсантъ".

Отмечается ,что в новой редакции КоАП появится статья 12.38 "Систематическое нарушение правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством", согласно которой водитель, совершивший общественно опасное правонарушение, считается виновным в нем в течение года с момента выплаты штрафа. Если водитель совершает еще два подобных нарушения в течение года с момента совершения первого, то сотрудники ГИБДД на четвертый раз оформляют материалы согласно новой статье и передают их в суд. Далее суд принимает решение о мере наказания для нарушителя: от 1 до 1,5 лет лишения прав или штраф в размере до 30 тысяч рублей.

Правозащитники и оппозиция считают, что новые правила могут дать возможность для возникновения коррупции, так как нечто подобное существовало в советские времена. Тогда система штрафных баллов была признана малоэффективной и коррупционной, в связи с чем и была отменена.

Отмечается ,что ГИБДД готовы доработать систему ко второму чтению, однако настаивают на том, что она была разработана исходя из уровня общественной опасности правонарушений и статистических данных. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Дело бывшего президента Украины Виктора Януковича, обвиняемого в государственной измене, будет рассматриваться в особом - заочном - режиме в связи с неявкой фигуранта. Такое решение принял Киевский суд.
11:58
Фото: РИА Новости/  Рамиль Ситдиков
Украина могут оштрафовать за отказ во въезде на территорию страны участнице "Евровидения" от России Юлии Самойловой. Такое намерение озвучил Европейский вещательный союз, обладающий правами на конкурс. Об этом сообщает ИА RNS.
Вверх