1467

В России кибермошенники научились по-новому грабить граждан

Преступники делают очень выгодное предложение, а в итоге просто воруют деньги с банковских карт.

В России кибермошенники научились по-новому грабить граждан страны. Своей целью они выбрали путешественников и всех тех, кто покупает себе авиа- и железнодорожные билеты через интернет.

Хакеры вбросили во Всемирную сеть сотни страниц-клонов популярных сайтов по их продаже. Вычислить их очень сложно. Единственной отличительной черной подставных сайтов является "вкусная цена". Оперируя желанием граждан сэкономить, преступники делают им очень выгодное предложение, а затем воруют деньги с банковских карт.

Так, одна из потерпевших Наталья Давыдова вместо авиабилетов получила от мошенников СМС-сообщение на мобильный телефон. В его тексте хакеры просили ее перевести денег на другую карту. В итоге 20 тысяч рублей она "подарила" кибермошенникам.

"Я написала в киберотдел жалобу также по интернету, после этого сайт работал еще минимум три месяца, никаких не было предпринято действий, ни проверок" – заявила Давыдова.

Причем, как оказалось подобных случаев в стране сотни. Так, Светлана Емельянова из Краснодарского края тоже стала жертвой мошенников. Она, как и Давыдова, нашла в Сети сайт с низкими ценами на билеты, оплатила их банковской картой и лишилась 40 тысяч рублей. Причем маршруты для национального авиаперевозчика, которые интересовали Светлану, аферисты просто выдумали.

" Следователь тоже заходил на этот сайт, он нам долго не верил, говорит давайте подождем. Он не принимал у нас заявление, говорит давайте подождем, бывает, что в день вылета приходят билеты" – поделилась Емельянова. 

По словам экспертов, для потерпевших вернуть свои деньги – это практически невыполнимая задача. Поэтому в се они в один голос советуют пользоваться официальными сайтами компаний. Единственным способом обезопасить себя от умельцев, которые виртуозно копируют популярные интернет-страницы, это проверить адресную строку. Если она подсвечивается зелёным цветом и есть знак в виде замка, то разработчики сайта используют криптографию и ваши деньги в безопасности, но на 99%.

Однако, злоумышленники постоянно совершенствуют свои методы. Они могут даже перехватить смс-сообщение с кодом безопасности, который банк присылает клиенту для подтверждения операции.

Заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артём Сычёв дал свои рекомендации по способам защиты от кибермошенников.

"Когда речь идет о приеме платёжных инструментов к оплате, обратите внимание, есть ли значки сертификации международных систем и сертификации безопасности – это тоже достаточно показательно" – заявил Сычёв

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх