487

Знаменитый директор Театра на Таганке Николай Дупак сегодня отмечает 95-летие

Сегодня Николай Дупак бодр и полон сил – не покидает сцену, делится опытом с молодежью и до сих пор предпочитает сам водить машину.

Знаменитый директор Театра на Таганке, человек-легенда – Николай Дупак – сегодня отмечает 95-летие. Заслуженный артист РСФСР, в 15 он уже играл в постановке по произведению Лермонтова "Бородино", затем работал с Юрием Любимовым и Владимиром Высоцким, а его первую роль в кино оборвала бомбежка 1941 года. Сегодня Николай Дупак бодр и полон сил – не покидает сцену, делится опытом с молодежью и до сих пор предпочитает сам водить машину.

"Не директор, а ангел-хранитель", – говорят в один голос все, кто дружил и работал с Николаем Дупаком. Для Театра на Таганке он фигура не менее значимая и легендарная, чем Юрий Любимов. На одном лежало творческое бремя, на другом – груз хозяйственных проблем.

"Я говорю: Юрий Петрович! Эти вопросы вас пусть не интересуют! Штаты, зарплата – мы постараемся это сделать", – рассказывает юбиляр.

Николай Дупак – фронтовик, орденоносец, коммунист. К его мнению в советское время прислушивались и в самых высоких партийных кабинетах, где он, нередко с "матом и пеной у рта" отстаивал само существование "вольнодумной "Таганки".

"Каждый год, два раза в год "закрывали" Театр на Таганке! Но это были такие общие крики, а все выговоры и все конфликты – все падало на Николая Лукьяновича! Он закрывал собой амбразуру", – вспоминает актер Александр Филиппенко.

А еще Дупак – талантливый артист театра и кино. На его счету более 70 ролей. Не всегда они были главными, но неизменно яркими, точными и характерными. "На Таганке" до сих пор вспоминают – даже авторитарный Любимов ценил мнение Дупака. Именно Николай Лукьянович отговорил Юрия Петровича возглавить театр в подмосковной Дубне и "осесть" на Таганской площади – в Театре драмы и комедии.

"Я говорю: скажите, а какой самый плохой театр в Москве, самый трудный сложный театр? И тогда назвали Театр драмы и комедии. Я сказал: ну, давайте "Драму и комедию"!" – вспоминает Дупак.

Кстати, именно с подачи Николая Дупака Театр драмы и комедии получил приставку "на Таганке". Именно он на всех официальных документах стал делать это уточнение. А еще он впервые в истории театра организовал настоящий Вечный огонь на театральных подмостках – в спектакле "Павшие и живые". Да и легендарная первая постановка на сцене любимовской "Таганки" – "Добрый человек из Сезуана" – инициатива Дупака.

"Тема сегодняшнего дня! Когда я увидел первый спектакль "Добрый человек из Сезуана", я понял, что это тот спектакль и то направление, которое необходимо! "Шагают бараны в ряд, бьют в барабаны, кожу для них дают – сами бараны…" – рассказывает Николай Дупак.

95 лет – не время подводить итоги и почивать на лаврах, говорит Николай Дупак. Несмотря на возраст он обожает водить машину, а после нынешнего дня рождения собирается на гастроли в Южно-Сахалинск, где сыграет Фирса в "Вишневом саде".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Очевидцы сообщают о пожаре в административном здании в центре Москвы. Пламя охватило здание на Покровке.  По некоторым данным, загорелась наружная обшивка. Площадь возгорания уточняется. 
Вверх