308

Знаменитый директор Театра на Таганке Николай Дупак сегодня отмечает 95-летие

Сегодня Николай Дупак бодр и полон сил – не покидает сцену, делится опытом с молодежью и до сих пор предпочитает сам водить машину.

Знаменитый директор Театра на Таганке, человек-легенда – Николай Дупак – сегодня отмечает 95-летие. Заслуженный артист РСФСР, в 15 он уже играл в постановке по произведению Лермонтова "Бородино", затем работал с Юрием Любимовым и Владимиром Высоцким, а его первую роль в кино оборвала бомбежка 1941 года. Сегодня Николай Дупак бодр и полон сил – не покидает сцену, делится опытом с молодежью и до сих пор предпочитает сам водить машину.

"Не директор, а ангел-хранитель", – говорят в один голос все, кто дружил и работал с Николаем Дупаком. Для Театра на Таганке он фигура не менее значимая и легендарная, чем Юрий Любимов. На одном лежало творческое бремя, на другом – груз хозяйственных проблем.

"Я говорю: Юрий Петрович! Эти вопросы вас пусть не интересуют! Штаты, зарплата – мы постараемся это сделать", – рассказывает юбиляр.

Николай Дупак – фронтовик, орденоносец, коммунист. К его мнению в советское время прислушивались и в самых высоких партийных кабинетах, где он, нередко с "матом и пеной у рта" отстаивал само существование "вольнодумной "Таганки".

"Каждый год, два раза в год "закрывали" Театр на Таганке! Но это были такие общие крики, а все выговоры и все конфликты – все падало на Николая Лукьяновича! Он закрывал собой амбразуру", – вспоминает актер Александр Филиппенко.

А еще Дупак – талантливый артист театра и кино. На его счету более 70 ролей. Не всегда они были главными, но неизменно яркими, точными и характерными. "На Таганке" до сих пор вспоминают – даже авторитарный Любимов ценил мнение Дупака. Именно Николай Лукьянович отговорил Юрия Петровича возглавить театр в подмосковной Дубне и "осесть" на Таганской площади – в Театре драмы и комедии.

"Я говорю: скажите, а какой самый плохой театр в Москве, самый трудный сложный театр? И тогда назвали Театр драмы и комедии. Я сказал: ну, давайте "Драму и комедию"!" – вспоминает Дупак.

Кстати, именно с подачи Николая Дупака Театр драмы и комедии получил приставку "на Таганке". Именно он на всех официальных документах стал делать это уточнение. А еще он впервые в истории театра организовал настоящий Вечный огонь на театральных подмостках – в спектакле "Павшие и живые". Да и легендарная первая постановка на сцене любимовской "Таганки" – "Добрый человек из Сезуана" – инициатива Дупака.

"Тема сегодняшнего дня! Когда я увидел первый спектакль "Добрый человек из Сезуана", я понял, что это тот спектакль и то направление, которое необходимо! "Шагают бараны в ряд, бьют в барабаны, кожу для них дают – сами бараны…" – рассказывает Николай Дупак.

95 лет – не время подводить итоги и почивать на лаврах, говорит Николай Дупак. Несмотря на возраст он обожает водить машину, а после нынешнего дня рождения собирается на гастроли в Южно-Сахалинск, где сыграет Фирса в "Вишневом саде".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: zaharprilepin.ru
Писатель Захар Прилепин на пресс-конференции по случаю выхода его новой книги "Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы" заявил, что ему незачем получать паспорт Донецкой Народной Республики. 
Сегодня официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Украина блокировала принятие заявление СБ ООН, посвященного смерти постпреда РФ при организации Виталия Чуркина.
Вверх