1351

Разговор по душам: Путин обсудил с учителями зарплату, бюрократию и новаторские идеи

 На встречу к президенту пригласили финалистов конкурса "Учитель года".

Сотни тысяч учителей по всей России сегодня принимают поздравления со своим праздником. С лучшими представителями этой профессии сегодня встретился Владимир Путин. На встречу к президенту пригласили финалистов конкурса "Учитель года". И уже с первых минут разговор вышел за рамки официального протокола. Обсудить получилось многое: новаторские идеи, бюрократические проблемы, небольшую зарплату. Владимир Путин рассказал о своих настольных книгах, вспомнил латынь и даже читал стихи на память.

Стихи Лермонтова, полушёпотом, вкладывая смысл в каждое слово, написанное великим поэтом. Таким Владимира Путина сегодня увидели российские педагоги. Разговор по душам о главном: Родине, жизни, детях и о призвании учителя.

"Я знаю, что вы не просто работаете – вы относитесь к своему призванию как к искусству, отдаете своему любимому делу все свое время свободное; как к искусству относитесь – это очень правильно, и только так и можно добиваться в любой сфере заметных результатов, заметных успехов, особенно в таком, как ваше дело, которому вы себя посвятили", — сказал лидер Российской Федерации.

Откровенный разговор получился у президента Владимира Путина с учителем русского языка и литературы Александром Шагаловым. "Я считаю, что литература помогает нам всем найти ответы на главные вопросы: кто мы, что мы, зачем мы", — сказал педагог лидеру России.

Надо бы еще помочь самим преподавателям. Например, будущим педагогам подчас просто не хватает практики, пока они обучаются в вузе. Президент, как говорится, взял проблему на карандаш.

"Для меня даже странно, что есть такая проблема (недостаток практики)! Это все организация работы кадров, надеюсь, министерство отреагирует. Здесь вообще нет никаких проблем, кроме как организовать работу", — заявил Путин.

На зарплате учителя остановились отдельно. Владимир Путин сам коснулся волнующей темы. Оказалось, что даже учитель года в России может получать зарплату ниже среднего.

"А зарплата, извините, у Вас какая?" — спросил Путин. Учитель заметно засмущался: "Разная. Зависит от моих заслуг, от заслуг учеников, она может варьироваться. Средняя – от 25 до 30". Путин заявил, что не отстанет от него, если не узнает о том, сколько он получает: "Александр Михайлович, я же все равно от Вас не отстану, сколько Вы получаете?" "В том году было 26–28 тысяч", — ответил Шагалов. "То есть Вы получаете ниже среднего педагогического заработка по стране? В 2015 году у нас был средний заработок учителей по стране 32 с половиной тысячи", — заключил Путин.   

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх