1534

Туристов на Байкале и черноморском побережье ожидает новый строгий запрет

Халатность россиян в отношении к окружающей среде поражает не только экологов, но и иностранцев.

Пластиковую посуду запретят использовать на Байкале и Черном море – водоемы России с каждым годом все больше напоминают одну большую свалку. Халатность россиян в отношении к окружающей среде поражает не только экологов, но и иностранцев, – ведь за рубежом уже давно действуют подобные запреты.

Высокий англичанин как-то уж слишком по-иностранному смотрится в российской глубинке. Но вот он берет в руки громадную связку пластиковых бутылок, и сразу становится понятно: этот человек не с другой планеты. Он не боится тяжелого труда, хоть и знаменит на весь мир.

"Нам нужно точно знать, что если мы приносим пластик на пляж, на такой прекрасный пляж, как здесь, то совершенно обязательно надо уносить его домой", – говорит пловец Льюис Пью.

Список рекордов, установленных Льюисом Пью, впечатляет. Спортсмен специализируется на заплывах в экстремальных условиях. Дважды пересекал Ла-Манш, 18 минут провел в ледяной воде возле Северного полюса, первым обогнул мыс Доброй Надежды, а однажды даже пересек вплавь Великое Африканское озеро, кишащее крокодилами. И вот теперь Байкал. На который Льюис приехал не ради спорта.

"Пластик появился всего 60 лет назад, но при этом уже везде, куда бы я ни поехал, даже на полюсах в Арктике и Антарктике, я все равно встречаю пластик и последствия его применения", – добавил атлет.

Распространить идею о полном запрете пластиковой упаковки – вот главная цель путешествия по России посланника ООН. И, то ли так совпало, то ли к его словам действительно прислушались, – но почти в то же самое время Минприроды озвучило свой план. Запретить оборот пластика на территории особо охраняемых природных зон. Речь идет о Байкале и Черном море.

"Когда люди приезжают на Байкал, все поголовно начинают кричать, что много мусора. И сами же мусорят! А так мы хотя бы избавимся от того мусора, который очень долго разлагается", – заявил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

Эколог Наталья Гудкова уверяет: Черное море хранит в себе столько старых бутылок и пакетов, сколько не сможет переработать ни один мусоросжигающий завод в Краснодарском крае.

"Обследование дна морского показало, что там скопились буквально слои многометровые из пластиковых бутылок, которые выносят реки, ручьи", – сказала Наталья Гудкова.

И с каждым годом "мусорная подушка" на дне подрастает на несколько сантиметров. Идея запретить хрустящую тару Наталье определенно по душе. Но она также считает, что не лишним было бы разработать и технологии сбора пластика с морских глубин.

"Он очень легко поддается рециклингу, вторичному использованию. Если правильно организовать сбор и переработку", – добавила эколог.

Если эксперимент по запрету пластика будет запущен, то таким образом Россия пойдет по пути развитых стран. Например, в Сингапуре и на Тайване подобные законы действуют с 2003 года. А с 1 января 2011 года использование полиэтиленовых пакетов было запрещено в Италии.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх