3117

Родственников жертв катастрофы MH17 на Украине разочаровал отчет Нидерландов о трагедии

За два года следователи из Нидерландов нашли лишь улики, которые в уголовном праве называются косвенными, а вопросов у родственников погибших стало еще больше.

Скандал вокруг расследования о крушении "Боинга" на Украине набирает обороты. МИД Нидерландов вызывает посла России. На Смоленской площади в ответ заявляют о явном недостатке фактов в голландском отчете, ведь на размытых фотографиях и переговорах неизвестных следствию людей строятся обвинения, в которые верят европейские политики. И хотя Россию напрямую не называют виновником катастрофы, сообщение между строк читается легко.

В Голландии не любят вопросов, противоречащих политике государства. Однако Силен Фредерикс, потерявшая под Донецком сына, не скрывает своих опасений по поводу того, что виновных в гибели ее сына так и не назовут, потому что считает, что до правды могут докопаться только все стороны, объединившись. Своими опасениями она поделилась с РЕН ТВ.

"Мы хотим знать правду. Было ли это случайно или кто-то специально устроил катастрофу. Мы хотим, чтобы виновные понесли ответственность. Мы хотим знать правду", – рассказала мать погибшего в авиакатастрофе рейса MH17 Силен Фредерикс.

Она вместе с другими членами семей погибших слушала доклад Нидерландов о трагедии МН17 за час до пресс-конференции. Но Силен не впечатлил и не убедил предоставленный международной следственной группой отчет. За два года следователи из Нидерландов нашли лишь улики, которые в уголовном праве называются косвенными, а вопросов стало еще больше. Например, почему Россия предоставляет данные радаров и даже обнародует их через СМИ, а Украина продолжает приводить оправдания, достойные врущего пятиклассника. "Они сказали, что все радары были выключены. Сломаны или выключены. Но я так не думаю", – сказала она.

В своем новом отчете следственная группа решила воздержаться от каких-либо обвинений. Они упомянули, что к транспортировке "Бука" и пуску ракеты причастны около 100 человек, но не назвали ни имен, ни национальностей этих людей. И тем не менее слово "Россия" звучало достаточно часто, чтобы многие европейские политики смогли возложить ответственность за катастрофу на нашу страну, несмотря на просьбу следователей дождаться следующего этапа расследования.

Два основных положения нового отчета международной следственной группы под руководством Голландии – это местоположение "Бука" и его происхождение.

В качестве основного доказательства вины нашей страны комиссия приводит переговоры неких русскоговорящих мужчин, которых они называют ополченцами, причастными к транспортировке "Бука". Правда, следователи не знают даже фамилий этих людей. В общем-то, весь отчет основан на нескольких расплывчатых фразах некоего Николаича.

Но даже не к смыслу переговоров основная претензия экспертов, а к их происхождению. Отвечая на вопрос одного из журналистов, глава комиссии признался, что запись телефонных звонков предоставили украинские спецслужбы – заинтересованная сторона, которая уже не один раз себя компрометировала.

Йост Немюллер, независимый журналист из Нидерландов, сомневается не только в этой информации. Он написал книгу о крушении малайзийского боинга и хорошо знаком со всеми нюансами этого сложного дела, поэтому легко нашел противоречия между новым отчетом и предыдущим докладом комиссии. Так, он обратил внимание на изменившееся количество шрапнели в телах пилотов самолета. Не менее спорным является эксперимент в Финляндии, где эксперты голландской комиссии подорвали ракету 9М38. Журналистам показали видео, как это происходило, но вот результатов не раскрыли: никаких фактов – лишь красивое шоу.

При этом первичные радиолокационные данные, предоставленные российским Минобороны, голландская комиссия считает несущественной информацией. О чем на пресс-конференции сказал глава департамента расследований полиции Нидерландов Гилберт Паулиссен. Хотя именно это способно полностью перевернуть картину, нарисованную голландскими следователями.

Впрочем, данные из России уже не в первый раз теряются в голландском расследовании. Наша страна обнародовала информацию о ракетах "Бук", которая является государственной тайной, – но ее не использовали. "Алмаз-Антей" провел собственный эксперимент, в котором подорвал самолет, чтобы доказать, что ракета могла быть выпущена только из поселка Зарощенское. Итоги эксперимента были опубликованы, но вновь не заинтересовали голландцев. Лишь редко международная следственная группа все же использовала данные из России, но даже эти крохи в итоге изменили так, как это было им удобно.

При этом представитель международной следственной группы смело заявляет, что они даже не моделировали ситуации, при которой ракета могла быть выпущена с территории, которая была под контролем украинских войск. Более того, в отчете ни слова об открытом воздушном пространстве, что и стало первопричиной крушения и до сих пор остается единственным точно установленным фактом.

Новый отчет голландской комиссии готовили настоящие профессионалы, правда, скорее, не следователи, а режиссеры. Аудио- и видеозаписи, прекрасная анимация. Создается впечатление, что международная группа решила создать прекрасное шоу, затмив отсутствие фактов громкими, но пустыми заявлениями. Однако своего зрителя отчет нашел. Европейские политики один за другим обвиняют в катастрофе Россию. Впрочем, они делали это еще два года назад, когда никакое следствие еще даже не началось. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх