4875

В больницах России установлены опасные для здоровья обеззараживатели, разработанные за счет "Сколково"

В больницах России установлены опасные обеззараживатели, разработанные за счет "Сколково".

Грандиозный скандал разворачивается вокруг одного из так называемых "инновационных продуктов" фонда "Сколково". Выяснилось, что широко разрекламированные очистители воздуха, в свое время установленные в сотнях больниц России и соседних стран, не просто плохо работают, а вообще опасны для здоровья.

Системы очистки воздуха, которые фирма "Тион" поставляет в медучреждения страны, забраковал Росздравнадзор. С формулировкой, что часть продукции попала на рынок нелегально, может угрожать здоровью и даже жизни граждан.

Почему все сертификаты и разрешения не проверили сразу – непонятно. Ведь медучреждения не сами выбирали, у кого закупать фильтрационные системы. Были тендеры, и "Тион" с завидной регулярностью их выигрывал – вся информация есть на сайте госзакупок. В итоге теперь объем контрактов выглядит вот так: только в России больше 500 клиентов, а это целые институты и больницы. Офисы продаж еще в 14 странах мира. Секрет чистого успеха очень прост – его раскрывает сам директор "Тиона": дела пошли в гору после того, как его компания стала резидентом "Сколково".

Получается, взамен на тепличные условия, которые фирме дал статус резидента "Сколково", а это налоговые послабления, финансовые льготы и, что называется, нужные связи, "Тион" предлагает продукт, который после экспертизы предписывают изъять из медучреждений.

Ущерб несложно посчитать: лечебные учреждения страны закупили около 7 тысяч единиц продукции. И если установка этого оборудования обходится в миллионы рублей, замена даже части аппаратов "Тиона" - солидный удар по бюджету. И вопрос даже не в "Сколково" или государственных менеджерах, которые протаскивают нужных подрядчиков, говорят эксперты. А в контроле, ведь если условия для неэффективных расходов и распределения контрактов между своими есть, обязательно найдутся те, кто захочет обратить это себе на пользу.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх