28072

Ученые рассказали, что потепление покажет миру гигантский ядерный комплекс США в Гренландии

Ранее считалось, что ядерный объект времен холодной войны "Кэмп Сенчури" навсегда похоронен под ледяной шапкой.

Ранее считалось, что ядерный объект времен холодной войны "Кэмп Сенчури" навсегда похоронен под ледяной шапкой.

Секретный ядерный объект США "Кэмп Сенчури" в скором времени покажет себя миру из-за глобального потепления. Огромный комплекс, состоящий из 4 тысяч километров тоннелей и подземных залов, погребен в Гренландии под ледяной шапкой.

Ученые во главе с климатологом Уильямом Колганом опубликовали доклад в журнале Geophysical Research Letters. В нем говорится о быстром изменении климата на территории Гренландии. Из-за быстрого схода ледяной шапки забытая всеми база вновь может стать источником напряженности между Данией, Гренландией и США.

Как сообщает издание The Guardian, на базе располагается до 200 тысяч литров дизельного топлива, такой же объем сточных вод, а также неизвестное количество захороненных ядерных отходов. Подобное количество законсервированных материалов может привести к крупной экологической проблеме.

Дания разрешила американской стороне построить "Кэмп Сенчури" на территории Гренландии в 1951 году. Сообщается, что на ее территории располагалось около 600 баллистических ракет, дальность полета которых позволяла достичь территории СССР.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Очевидцы сообщают, что на спортивной площадке на востоке Москвы обнаружено тело человека.  По информации источника РЕН ТВ, инцидент произошел на Оранжерейной улице.
00:59
фото: Globallookpress
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в ходе выступления на заседании Совета Безопасности ООН по ситуации на Корейском полуострове забыл про постпреда Украины Владимира Ельченко. Об этом сообщает ТАСС.
00:57
Вверх