12740

Следователи снова обвинили Россию в атаке на "Боинг" MH17 над Донбассом, - доклад

Международная следственная группа представила доклад о расследовании атаки на "Боинг" в небе над Донбассом, совершенной 17 июля 2014 года.

Следователи в очередной раз обвинили в убийстве 298 человек Россию. На этот раз глава департамента расследований полиции Нидерландов Гилберт Паулиссен заявил, что комплекс "Бук", ракетой которого был сбит гражданский самолет, якобы был доставлен на территорию Украины из России и затем был обратно перевезен через границу. 

В качестве "доказательств" следователи представили аудиозаписи, на которых двое русскоговорящих мужчин обсуждают доставку "Бука" для защиты от украинских бомбардировщиков Су, а также запись других русскоговорящих мужчин, обсуждающих, что в момент атаки на "Боинг" населенный пункт Зарощенское был под контролем ополченцев. Обе записи великолепного качества, тогда как сотовая связь в Донбассе оставляет желать лучшего. Никаких доказательств того, что данные аудиозаписи подлинные, следствие не представило. Как не представило и данных радаров - ни российских, которые были переданы следователям, ни других стран (которые отказались предоставить их следствию). 

Помимо всего прочего, доставка комплекса "Бук" с территории России на Украину следствием доказывается на основе "анализа" фотографий из социальных сетей. 

По словам Паулиссена, следственная группа сделала вывод о том, что "запуск "Бука" был совершен с поля фермы, находящейся у населенного пункта Первомайское, находящегося под контролем ополченцев".

Эту версию ранее уже опровергали российские специалисты. Концерн "Алмаз-Антей", который производит комплексы "Бук", провел специальный эксперимент, который показал, что что "Боинг" сбили из-под населенного пункта Зарощенское, что в двух десятках км от Первомайского. И в день крушения самолета эту территорию контролировали украинские военные.

Напомним также, что в понедельник, 26 сентября, российские военные заявили на специально собранном брифинге, что анализ данных первичной радиолокации показал: запуск зенитной ракеты не производился из района восточнее места катастрофы, в том числе из-под населенного пункта Снежное (рядом с Первомайским). 

Глава радиотехнических войск ВКС Андрей Кобан подчеркнул, что в случае, если бы "малайзийский "Боинг" сбила ракета, выпущенная из любого района, находящегося восточнее точки катастрофы, то она была бы обнаружена российским первичным радиолокатором".

В среду, 28 сентября, в день, когда Международная следственная группа представила новый доклад, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что данные радаров - "штука, с которой не поспоришь". При этом он отметил, что объективность выводов следователей необходимо оценивать исходя из того, были ли приняты во внимание все данные. "Тогда уже можно говорить об уровне этих заключений и об их убедительности", - сказал Песков. В выводах следствия данных российских радаров представлено не было. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх