1194

В Москве началась реконструкция шпиля на здании МИД РФ

Строительными лесами уже скрыты последние пять этажей здания.

​В конце 40-х годов ХХ века Страна Советов поднималась из руин. Изможденной, но победившей, ей требовались новые символы величия. Так и появилась идея советских небоскребов.

Здание министерства иностранных дел и министерства внешней торговли поднималось в московское небо первым. На нем конструкторы и архитекторы оттачивали новые идеи и технологии. Вышло строго и лаконично. Но не достаточно величественно.

"Нужен шпиль!" – сказал Сталин, и скрепя сердце архитекторы его, конечно, в срочном порядке возвели.

На днях стало известно, что в Москве начались работы по замене шпиля на крыше здания МИД России.

После смерти Сталина шпиль чуть не стал жертвой тотальной борьбы с культом личности. Главный архитектор Москвы обращался к Хрущеву, любившему совсем лаконичные архитектурные формы, с предложением снести и эти "украшательства". Но первый секретарь ЦК отказал. Высотка успела стать новым символом столицы, а шпиль, по словам Хрущева – “памятником глупости Сталина”. 

Наспех созданную конструкцию не жалела агрессивная среда мегаполиса. В 1984-м одна из башенок ведомственного шпиля рухнула вниз. А через тридцать лет кое-где коррозия проела металлическую обшивку полностью и башня наклонилась. Тогда и решили: первую из семи советских высоток пора закрывать на ремонт.

Строительными лесами уже скрыты последние пять этажей здания. В них спрятаны “корни” 54-метрового шпиля. Сам он на время исчезнет полностью. Конструкцию не просто отреставрируют, а воссоздадут, но уже из современных материалов. И тогда давление на дипломатический корпус снизится.

"Нам нужно демонтировать 310 тонн существующего шпиля и около 300 тонн кровли, на которой мы стоим. Здание будет нести значительно меньшую нагрузку, это, конечно, большой плюс", – отметил главный архитектор реставрации комплекса зданий МИД РФ Сергей Горячев.

Отмечается, что во время реконструкции еще и герб Советского Союза почистят.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: instagram
Алла Пугачева посетила церемонию бракосочетания своего старшего внука Никиты. Сын Кристины Орбакайте и Владимира Преснякова сегодня сочетался браком с некой Алиной Красновой. Об этом сообщает издание "Телепрограмма".
Региональные СМИ сообщают, что результате оперативно-следственных мероприятий, проводимых правоохранительными органами в правительстве Мурманской области был задержан первый заместитель руководителя Государственного обла
Вверх