2520

Эксперты раскрыли причину срыва презентации "Зенит-Арены", строительство которой контролирует лично Албин

По словам депутата заксобрания Петербурга, тендер на стройку главного стадиона Северной столицы отдали нужному подрядчику, с которым "договорились заранее". 

По словам депутата заксобрания Петербурга, тендер на стройку главного стадиона Северной столицы отдали нужному подрядчику, с которым "договорились заранее". 
РЕН ТВ

Сегодня в Петербурге должны были с помпой презентовать журналистам грандиозное сооружение - раздвижную крышу "Зенит-Арены" - многострадальный проект, который курирует лично вице-губернатор, отвечающий за ЖКХ. Но в самый последний момент презентацию отменили.

И уже известно почему - показывать особенно нечего, технологическая конструкция по-прежнему не готова: крыша раздвигается со скоростью всего шесть сантиметров (!) в час. Вокруг объекта постоянные скандалы - все время меняются подрядчики, а сроки сдвигаются.

Большое, общественно значимое и абсолютно… закрытое для прессы мероприятие. Работу новой раздвижной крыши "Зенит-Арены" в Петербурге сегодня протестируют тайно. По нынешним временам - удивительное явление. Если не знать, что проектом руководит вице-губернатор Петербурга Игорь Албин. А значит, во время тестов случиться может все что угодно. И чиновник, видимо, желает это "что угодно" от общественности скрыть. В его пресс-службе так и сказали: нечего. Цитируем ответ: "Там просто еще не на что смотреть".

Говорят, у Албина есть причины бояться огласки: на прошлых тестах "уникальная" самораздвижная крыша ехала медленно – за час раздвинулась всего на 6 сантиметров. Но даже если это не так, чего бы Игорю Албину не показать все журналистам, как он делал с удовольствием раньше?

 Стройка стадиона сопровождается скандалами. Недавно выжили очередную неугодную компанию. С криками и забастовками рабочих.

Теперь на главной стройке Северной столицы трудятся "все свои". Например, один из подрядчиков – ЗАО "Пилон". Известная в городе компания. Но ее президент Владимир Дедюхин был замом Игоря Албина, когда тот руководил Минрегионом. Так вышло.

Специалисты говорят, тендер был декоративным.

"Был заранее определен победитель. Остальные - для виду. Довольно трудно найти подрядчика, кроме того, с кем заранее договорились", - объясняет Борис Вишневский, депутат заксобрания.

Хотя даже друзья, судя по всему, помогающие освоить бюджетные миллиарды, Игорю Албину уже не помощники. Тот же "Пилон", похоже, уклоняется от работ. Деньги – это, конечно, хорошо. Но проект может закончиться огромным скандалом. "Зенит-Арену" надо сдать в декабре. Но вся строительная документация будет готова только к ноябрю. Получается, у подрядчиков на все остается чуть больше месяца. Как бы уже выполненные работы не пришлось подгонять под экспертизу.

Для вице-губернатора Албина это достойный вызов. Петербуржцы его мастерство уже на себе почувствовали. Теперь собирают подписи за его отставку.

"Утвержден специальный список исторических зданий, которые можно будет снести для реализации программы инновации в Нарвской заставе. Этот закон проходил изменения уже неоднократно. И последняя редакция принималась при вице-губернаторе Албине. Он непосредственно курировал эту работу", - говорит Николай Лаврентьев, активист Архитектурной группы Санкт-Петербурга.

То есть при новом вице-губернаторе в городе началась уплотнительная застройка под видом реновации хрущевок. Но от этого начали страдать и исторические здания. Впрочем, современные постройки под руководством Албина тоже под угрозой. Хотя сам чиновник о грандиозном проекте "Зенит-Арены" говорит только хорошее. Обещает все сделать в срок. Но почему-то ввел для этого термин "строительная готовность". Что он означает – непонятно даже строителям. Возможно, когда смысл им откроется, сам Игорь Николаевич уже успеет сменить и род деятельности, и даже фамилию. Как это однажды уже было. Несколько лет назад он руководил Министерством регионального развития под фамилией Слюняев. Закончилось это плохо: отставкой Слюняева и ликвидацией министерства.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх