в удобном формате
Церик-Кель (Нижнее Голубое озеро) – один из редчайших памятников природы. Озеро имеет карстовое происхождение, а это значит, что вода промыла шахту в горной породе, стремясь вырваться наружу. Чаще всего площадь дна у подобных водоемов превосходит площадь водной глади, не исключено в них и образование подводных пещер. Озеро практически необитаемо, в его водах водится всего один вид мелких рачков. Водоем не имеет внешних притоков, уровень воды здесь стабилен в течение всего года, впрочем, как и температура, которая держится на отметке около 9 градусов. При этом из озера вытекает полноводная река, и это означает, что приток воды происходит откуда-то из-под земли. Легенда гласит, что озеро образовалось, когда на землю упал дракон, сраженный сказочным героем Батразом. Теперь чудище лежит на дне озера и наполняет его своими слезами. Другие легенды утверждают, что здесь покоится конница Тамерлана.
Ученые из Русского географического общества (РГО) погрузились в озеро, которое питается "слезами дракона".
Исследования начались еще в XIX веке, когда его описал географ и зоолог Николай Иванович Динник 90 лет назад. В 1926-27 годах изучением озера занимался профессор, доктор наук Иван Георгиевич Кузнецов, который за свои исследования был награжден серебряной медалью Русского географического общества. Он был первым, кто составил карту глубин озера, исследовал его химический состав и измерил температуру на дне. Кроме того, именно Кузнецов выдвинул гипотезу о карстовом происхождении озера. В июне 1980 года Голубое озеро изучала экспедиция Института географии им. Вахушти Багратиони Академии наук Грузинской ССР под руководством доктора географических наук Г. Гигинеишвили. Ученые подтвердили результаты, полученные Кузнецовым. После этого, несмотря на всю уникальность Голубого озера, его системных исследований никто не проводил.
Центр подводных исследований Русского географического общества объединяет представителей самых разных профессий: историков, археологов, водолазов, океанологов и многих других с целью комплексного исследования подводных пространств и объектов полным спектром технических средств ради изучения и сохранения природного и культурно-исторического наследия.
Исполнительный директор Центра подводных исследований РГО, руководитель группы обитаемых подводных аппаратов Сергей Фокин отметил, что озеро с давних времен является объектом, окутанным множеством загадок и даже мистических слухов.
Руководитель водолазной группы Сумбат Александров рассказал о задачах, которые стоят перед участниками экспедиции.
"Первая из них – это отбор проб для проведения научных исследований. Образцы воды забираются на глубинах 6, 20, 40, 60, 80, 100 и 120 метров. На больших глубинах образцы берут коллеги из группы обитаемых подводных аппаратов. Вторая задача связана с тестированием различного водолазного снаряжения: аппаратов замкнутого цикла, подводных буксировщиков, масок и т. д. Проводится оно для того, чтобы выбрать оптимальное оборудование, которое мы будем использовать в наших будущих экспедициях и при проведении подводно-технических работ", – сказал Александров.
По словам руководителя группы телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов (ТНПА) Ильи Кораблева, в экспедиции используются несколько телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов, или проще говоря – подводных роботов.
"Один из них – российский смотровой аппарат GNOM, второй – "Марлин-350", способный погружаться на 350 метров. Важной целью экспедиции является поиск подземных пещер, питающих озеро водой, а обнаружить и обследовать их безопаснее всего роботами", – заявил Кораблев.
Заместитель директора по научной работе Естественнонаучного института Пермского государственного национального исследовательского университета Николай Максимович подчеркивает, что Церик-Кель является самым глубоким источником и одним из самых глубоких карстовых озер в мире.
"К большому сожалению, оно чрезвычайно мало изучено. В настоящий момент нет достоверной информации о форме донной части водоема. До конца не ясны причины его возникновения. Также открытым остается и вопрос местонахождения зоны, из которой поступает вода, богатая сероводородом. Возможно, на глубине существует горизонтальное продолжение – подводная пещера. Ответы на все эти вопросы мы надеемся получить в рамках экспедиции "Голубое озеро – 2016", за приглашение к участию в которой мы признательны Центру подводных исследований", – отметил ученый.
С начала экспедиции участниками водолазной группы выполнено 55 погружений. Собранные образцы передаются специалистам экологам и геологам для изучения и анализа.
В течение прошедшего времени специалистами группы телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов проводились измерения температуры воды в Голубом озере. Были получены данные об изменении температуры на разных глубинах – от поверхности до отметки 250 метров. В настоящее время идут исследования грунта и донного рельефа гидролокатором кругового обзора. На основании полученных данных специалисты РГО создают 3D-модель дна озера. Кроме того, результаты исследований позволят актуализировать существующую карту глубин и представления о форме подводной части озера.
Также необитаемые подводные аппараты занимались сопровождением водолазных спусков. Это необходимо для обеспечения безопасности погружений, ведь если что-то случится с водолазом на глубине, оператор ТНПА сможет оперативно сообщить об этом на берег.