19328

В копеечку: Россияне начали получать уведомления об уплате налога на недвижимость

Отметим, что с 2016 года налог на имущество физических лиц рассчитывается по новым правилам.

Отметим, что с 2016 года налог на имущество физических лиц рассчитывается по новым правилам.
Фото: depositphotos

Владельцы недвижимости в России с сегодняшнего дня начнут получать уведомления об уплате налога на недвижимость. Причем сроки уплаты не удивят россиян: заплатить налоги надо будет до 1 декабря.

Однако многих владельцев недвижимости сильно удивят цифры в декларации, так как начиная с этого года налог на имущество физических лиц рассчитывается по новым правилам в соответствии с главой 32 "Налог на имущество физических лиц" НК РФ. Дело в том, что с 1 января 2015 года 28 субъектов Российской Федерации приняли решение о применении кадастровой стоимости объектов недвижимости в качестве налоговой базы, то есть налог на недвижимость будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости жилья, а не оценки БТИ.

Как сообщают "Известия", налог будет увеличиваться постепенно, а именно на 20% в год, чтобы не шокировать своей суммой граждан страны. Полный налог, рассчитанный по новой схеме, россияне начнут платить к 2020 году.

Причем больше всего от нововведений пострадают граждане Москвы. Например, семейная чета пенсионеров, проживающая в трехкомнатной "панельке" площадью 74 кв. метров на окраине столицы,  в этом году заплатит 3678 рублей, однако в 2020 году за нее же им придется отдать 18 390 рублей. Что касается жителей центра столицы, то трешка в "сталинке", за которую сейчас владелец платит 9 тысяч рублей, через 4 года будет обходиться ему больше чем в 45 тысяч рублей.

Тем, кому это не по карману – например, малоимущим семьям или людям с небольшим доходом, – либо придется копить средства для оплаты налога, либо продавать свою недвижимость.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

К журналистам РЕН ТВ за помощью обратились жители подмосковного поселка, рядом с которым появилась огромная свалка - она продолжает стремительно расти, несмотря на многочисленные жалобы в администрацию.
Вверх