687

В Гарварде огласили имена лауреатов Шнобелевской премии

"Почетная" премия вручена в этом году за исследования о том, каково быть козой, как выглядит мир, если нагнуться и посмотреть на все между собственных ног, а также за практический совет, что делать, если очень хочется расчесать Манту.

В Гарвардском университете в 26-й раз вручили Шнобелевские премии. Среди лауреатов в этом году есть работы, которые лишь вызывают улыбку, а есть и такие, над которыми стоит задуматься.

К вторым относится исследование египтянина Ахмеда Шафика о влиянии полиэстеровых трусов на мужскую репродуктивную функцию. Несмотря на кажущуюся забавной тему, в ходе экспериментов ученый установил, что у мужчин, которые носят облегающее белье, в семенной жидкости уменьшается число сперматозоидов. Заодно Шафик дал вполне научное обоснование этого явления.

Лауреатами шнобелевки по экономике стали Марк Эвис, Сара Форбс и Шила Фергюсон, которые изучали, как человек может воспринимать личностные качества... камней. Ученые захотели проверить известную теорию "личности бренда", согласно которой людям оценивают торговую марку как личность. Например, часто автовладельцы общаются со своими машинами как с живыми существами, точно так же относятся многие женщины к своим нарядам. Оказалась, что эта теория вполне работает применительно даже к камням, а значит, она верна.

Премию по физике получили девять ученых из Венгрии, Испании, Швеции и Швейцарии, которые выяснили, почему слепни не жалят белых лошадей, а стрекозы любят садиться на черные надгробия. Выяснилось, причина в особенностях устройства глаз. Слепни плохо воспринимают белый цвет, и потому пролетают мимо таких лошадей. А стрекозы воспринимают черные надгробья как воду.

Шнобелевку по химии заработал автоконцерн Volkswagen "за решение проблемы автомобильного загрязнения". Причиной стал скандал, который обошелся концерну в 14,7 миллиарда долларов. Компания разработала ПО, которое существенно занижало данные о выбросах автомобиля в атмосферу. А все для того, чтобы обмануть систему экологического мониторинга.

Премии по медицине удостоились ученые, которые выясняли, как уменьшить кожный зуд, если он становится совсем невыносимым, но нельзя чесать, где чешется. Вспомните, как в детстве хотелось почесать реакцию Манту. Эксперименты показали, что выход есть. Если, к примеру, чешется правая рука, то надо встать перед зеркалом и чесать левую в том же самом месте. Лауреаты продемонстрировали, как психосоматика работает на конкретных заболеваниях.

Шнобелевку "за мир" получило исследование о том, как люди распознают псевдонаучную ерунду. Верят таким сведениям прежде всего те, кто верит в сверхъестественное.

Впрочем, были и лауреаты, которые заставляют посмеяться от души, Так, Чарльз Фостер исследовал, каково это – быть зверем. Он попытался влезть в шкуру барсука, выдры, лисицы, оленя и стрижа. Еще один лауреат – Томас Туэйтс – постарался понять, каково это – быть козой. Он обзавелся протезами и специальной одеждой с устройством, которым смог щипать траву и как бы её переваривать.

Премию по литературе вручили шведу Фредрику Сьобергу, который написал в автобиографии, какое наслаждение ему доставляет собирать мух, причем как мертвых, так и еще живых. А в области "психологии восприятия" удостоились премии японцы, которые поведали, насколько иначе выглядит все вокруг, если нагнуться и посмотреть на все между собственных ног.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: flashcrimea.com
Необъективным и несправедливым назвала доклад Управления верховного комиссара ООН по правам человека о нарушениях прав человека в Крыму уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова. Об этом рассказывает ТАСС.
Вверх