547

Появилось доказательство, что США используют в Ираке запрещенные боеприпасы с фосфором

​Американские военные затрудняются сказать, в каких случаях используется запрещенное оружие.

​Американские военные затрудняются сказать, в каких случаях используется запрещенное оружие.
Фото: The Washington Post. Солдаты армии США в Батареей С 1-го батальона 320-го полевого полка артиллерии выполняют огневую задачу в северном Ираке. Снаряды с белым фосфором видны в правом нижнем углу изображения.

Американские военные затрудняются сказать, в каких случаях в борьбе с ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ) в Ираке используются запрещенные снаряды с белым фосфором. Об использовании США боеприпасов с запрещенным веществом свидетельствуют фотографии и видеозаписи, опубликованные Пентагоном, сообщает The Washington Post.

Как сообщает издание, американская артиллерия в Ираке использует 155-миллиметровые снаряды М825А1, содержащие запрещенное вещество. При взрыве снаряда создается плотная дымовая завеса, которая способна продержаться более 10 минут. Однако при соприкосновении с кислородом белый фосфор способен воспламеняться. Фосфорные снаряды, по оценкам экспертов, способны вызывать сильнейшие ожоги у пострадавших, а также у медицинского персонала, который будет оказывать первую помощь.

В свою очередь американские военные утверждают, что снаряды с белым фосфором используются в полном соответствии с правилами ведения боевых действий.

"Коалиция использует снаряды с осторожностью и всегда руководствуясь правилами ведения вооруженных конфликтов. Когда используются снаряды М825А, это делается в районах, свободных от гражданских лиц и вражеских сил", – приводит The Washington Post слова полковника Джозефа Скрокка.

Другой американский военный, полковник Джон Дорриан заявил изданию, что снаряды с фосфором используются только для подсветки местности и подачи сигнала. Однако военные затруднились ответить, как часто запрещенные снаряды используются в зоне конфликта.

Отметим, что американцы и их союзники ранее также использовали снаряды с белым фосфором. Например, в Афганистане в 2009 году от взрыва американского фосфорного снаряда заживо сгорела 8-летняя девочка.

Напомним, что снаряды с белым фосфором были запрещены ООН еще в 1980 году как негуманное оружие.  

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх