992

Морской порт Сочи встретил участников Черноморской регаты

Сразу 11 знаменитых парусников пришвартовались у курортных берегов.

Морской порт Сочи встретил участников Черноморской регаты – сразу 11 знаменитых парусников пришвартовались у курортных берегов. Такой звездный визит превратил город в морскую столицу. Вместе с конкурсантами в Сочи прибыл и легендарный барк "Крузенштерн" – этот парусник обогнул мир целых два раза. Подняться на борт этого и других кораблей все желающие смогут до конца уикенда. После флотилия отправится в заключительный этап гонки до Варны.

Из Новороссийска в Сочи вышли 12 судов, но до главных морских ворот курорта добрались только 11: у фрегата "Надежда" повреждена фок-мачта, судно на ремонте. Первыми в порт зашли яхта "Акела" и фрегат "Мир", не зря этот парусник называют самым быстрым в мире. А вчера вечером сюда прибыл "Крузенштерн". Барк в гонках не участвует, но идет по морю вместе с остальными судами. Сегодня в порту это, скажем так, самый взрослый парусник, ему уже 90 лет.

Из-за штормового ветра "Мир" зашел в Сочинский морской порт с четырьмя порванными парусами. Но, как выяснилось, сложные условия похода морякам только в радость.

"Капитанам это даже понравилось. Крепкий ветер – это то, что нужно для парусного спорта. И в особенности для молодых людей. Да, им пришлось потрудиться, корабли все время качало из стороны в сторону, у многих, наверное, разыгралась морская болезнь. Зато получилась хорошая настоящая гонка, я так считаю", – говорит председатель регаты Робин Снук-Хургронье.

Из-за ливней, накрывших Сочи, торжественную церемонию открытия морской деревни пришлось перенести под крышу Олимпийского морского порта.

Как только красная лента была разрезана, в небе курорта тучи разошлись. Морскую деревню заполонили тысячи гостей, желающих прогуляться по палубам легендарных парусников. А вот курсанты, которые составляют львиную долю экипажей, мечтали прогуляться по улицам курорта. Алексей Якименко закончит вахту на фрегате "Крузенштерн" как раз в Сочи. Говорит, ему, студенту технического морского вуза, опыт и впечатления, полученные в этом походе, еще не раз помогут в будущей профессии.

"В первый раз, когда работаешь с этим оборудованием, с парусами, когда поднимаешься на мачту... и это впечатление интересное. Были во многих портах Европы, проходили, естественно, Северное море, Балтийское, Средиземное, Атлантический океан... Вот, люди восторгаются, когда видят парусник", – сказал Алексей в интервью РЕН ТВ.

В каютах барка могут разместиться почти 200 человек. На судне даже хлеб пекут сами. Собственная пекарня – большая редкость для парусника. Ее оборудовали не так давно. А вот кают-компания осталась практически нетронутой с 1926 года, когда фрегат сошел с верфи в Германии.

Сочинский этап соревнований – не последний. Вскоре все 12 парусников возьмут курс на Варну. В том числе фрегат "Надежда". Ко дню выхода в море его должны отремонтировать.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Телеведущий Андрей Малахов рассказал журналистам, почему он решил уйти с Первого канала. По его словам, когда ему исполнилось 45 лет, то к нему пришло понимание, что пришла пора "выходить из тесных рамок".
00:57
Вверх