3256

В России перестанут выдавать кредиты по паспорту и в кратчайший срок

Занять у банка возможно будет только при наличии СНИЛС.

С 2017 года для граждан России усложнится процесс получения кредитов. Это будет невозможно сделать только при наличии паспорта. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

С 1 января следующего года банки смогут запрашивать у бюро кредитных историй данные о заемщиках только при наличии СНИЛС. Сообщается, что Пенсионный фонд предоставить эти данные банкам не готов. А банки не хотят брать на себя риски и давать кредиты без проверки граждан.

ЦБ разъяснил банкам новую норму закона "О кредитных историях". Однако, по словам банкиров, пишет газета, проблема пока остается нерешенной. Делать запросы в БКИ без СНИЛС можно будет только в том случае, если согласие клиента на запрос дано еще в 2016 году. Оно действует в течение двух месяцев.

А с 1 января запросить данные без СНИЛС банки смогут только по тем гражданам, пенсионное обеспечение которых осуществляет не Пенсионный фонд, а ведомства. При этом в ЦБ напомнили банкирам о том, что граждане могут получать данные о СНИЛС в личном кабинете на едином портале госуслуг и переслать их банкам. Чтобы эта схема успешно работала, банкам потребуется оснастить места приема заявок компьютерными зонами для своих клиентов, где они смогут войти в личный кабинет.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх