31866

Игра жизнями: Раскрыта цель США, которые обвиняют РФ в атаке на гумконвой в Сирии

Сейчас политологи отмечают, что атака на гумконвой больше похожа на хорошо спланированную провокацию.

Только Россия может вернуть мир и процветание в Сирию. Такое заявление сделал в своем мигроблоге глава британского Министерства иностранных дел Борис Джонсон. Свой твит опубликовал сразу после встречи с Сергеем Лавровым, на которой они также говорили и о ситуации на Украине.

Переговоры глав внешнеполитических ведомств прошли на полях Генассамблеи ООН, где сегодня одной из главных тем стала атака на гуманитарный конвой в провинции Алеппо.

Безосновательные попытки Вашингтона обвинить Москву в атаке на гуманитарный конвой, казалось бы, должны были рассеяться после таких конструктивных объяснений российского Минобороны. Но каким-то чудом косвенные обвинения теперь превратились в реальные – из уст официальных лиц. 

"Вся наша информация ясно показывает, что это был авиаудар. Это значит, что только два субъекта могли быть ответственными – или сирийский режим, или правительство России. В любом случае, мы считаем российское правительство ответственным за авиаудар в этом пространстве, учитывая их приверженность режиму прекращения огня", – сказал советник президента США по нацбезопасности Бен Родс.

А вот ООН после заявлений Москвы вдруг решила изменить свою риторику. На сайте организации теперь говорится, что колонна пострадала в результате "неустановленной атаки". Тогда как раньше на том же месте было написано, что по конвою нанесли удар с воздуха. Впрочем, отказ от голословных обвинений ООН объясняет вовсе не фактами, предоставленными российскими военными.

"Мы не в состоянии определить, действительно ли были нанесены авиаудары. Мы лишь можем сказать, что конвой был атакован. Упоминания о воздушных ударах должностными лицами ООН стали результатом редакционной ошибки", – сказал представитель ООН по гуманитарным вопросам Дженс Лаэрке.

Не нужно быть большим экспертом, чтобы понять, что по колонне били с земли. На кадрах с места происшествия видно: нет ни воронки, характерной для авиабомб, ни разрыва кузова автомобилей. Более того, все выглядит так, будто машины просто сгорели. Время атаки совпадает с временем начала операции "Джебхат ан-Нусры" (группировка запрещена в России).

А сенсационные кадры с беспилотника, которые опубликовало российское Минобороны, порождают все новые вопросы. Колонну сопровождал пикап с прицельным минометом большого калибра. На таких часто ездят боевики. Кого прикрывал этот автомобиль – непонятно.     

"Если мы хотим, чтобы перемирие работало, это неприемлемо, чтобы какая-то из сторон поддерживала террористов в попытке достичь своих политических целей", – отметил заместитель министра иностранных дел Ирана по вопросам арабских и африканских стран Хуссейн Джабери Ансари.

Сейчас политологи отмечают, что атака на гумконвой больше похожа на хорошо спланированную провокацию. Не исключено, что цель ее – отвлечь мировое сообщество от недавнего якобы ошибочного авиаудара коалиции по сирийским военным. На фоне громкого разбирательства о том, кто разбомбил конвой, могут затеряться важные подробности того инцидента. Например, полковник военных сил США признался, что до атаки за сирийскими военными коалиция следила двое суток. Выходит, удар был не случайный?

Таким образом, речь не идет о спонтанно проведенной операции, ее планы были согласованы через инстанции, принимающие решения. Несмотря на постоянные нарушения перемирия и громкие провокации, надежда на то, что достигнутые договоренности не будут сорваны, есть. И Вашингтон, и Москва даже после произошедшего в один голос говорят, что единственный способ достичь урегулирования – переговоры.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх