2516

Эксперты рассказали о двойной игре, которую США ведут в Сирии

Ранее Минобороны РФ опубликовало видео с подвергшимся нападению гумконвоем в Сирии.

Ситуация в Сирии вновь напоминает пороховую бочку. Фитиль к ней уже подожжен – это атака на гуманитарный конвой в пригородах Алеппо. Практически сразу в этом преступлении без всяких доказательств были обвинены правительственная армия и Россия. Однако Минобороны РФ распространило кадры, сделанные с российского беспилотника. На них хорошо видно, как вместе с колонной террористы перебрасывают в сторону Алеппо пикап, к которому прикреплен миномет большого калибра. У представителей военного ведомства возникло несколько резонных вопросов: кто кого прикрывал в этой колонне, миномет – грузовики, или грузовики – миномет, куда исчез этот миномет возле конечной точки маршрута и по кому вел огонь во время стоянки и разгрузки. И эти кадры – на данный момент единственное документальное свидетельство, что с высокой долей вероятности все случившееся стало следствием хорошо подготовленной провокации.

Почти вся южная часть Алеппо сейчас охвачена тяжелыми боями. Террористы используют минометы и тяжелые пулеметы. Наступление запрещенного в России "Фронта ан-Нусры" удалось остановить только благодаря ударам российских ВКС. Однако боевики успели вытеснить сирийскую армию и ополчение из нескольких районов и временно захватить участок стратегически важной дороги.

Приходит все больше сообщений, что вместе с боевиками "Ан-Нусры" в Алеппо сражаются группировки так называемой умеренной оппозиции. Уже понято, что ни о каком прекращении огня речи быть не может, – после удара самолетов коалиции по позициям правительственных войск боевики начали активное наступление. Передышка, в течение которой сирийская армия не вела боевых действий, позволила боевикам перегруппироваться и подтянуть технику. В свою очередь, американские власти считают, что соглашения по Сирии под угрозой из-за нападения на гуманитарный конвой этой ночью.

МИД России возмутился попытками переложить ответственность за гибель волонтеров и сотрудников Красного Полумесяца на российскую и сирийскую стороны и еще раз подчеркнул, что виновник атаки не установлен. В Минобороны заявили, что в тот момент, когда в середине колонны прогремел взрыв, самолеты Москвы и Дамаска не работали в этом районе. Более того, пожар словно стал знаком для начала наступления "Ан-Нусры".

Несмотря на взрывоопасную ситуацию, в рамках Генассамблеи ООН представители дипломатических ведомств разных стран признали, что единственный вариант решения – это переговоры. Сергей Лавров встречался с Джоном Керри. Следующее заседание группы по мирному урегулированию в Сирии назначено уже на пятницу. Но США по-прежнему отказываются раскрыть все договоренности с Россией и до сих пор не назвали ответственных за удар самолетов коалиции по позиции правительственных сил.

Сегодня в ООН Барак Обама заявил, что Америка не должна навязывать всему миру свою систему ценностей, а ситуация в Сирии должна быть решена дипломатическим путем. И справедливо заметил, что международное сообщество должно продолжать работать с теми, кто стремится строить, а не разрушать. Интересно, вспомнил ли при этом уходящий президент США американскую интервенцию в Ирак, военную операцию по смене режима в Ливии, которая посеяла хаос в стране, или свои же решения по Сирии, которые в итоге привели к усилению террористов и бегству миллионов жителей этих регионов в Европу.

"Внутри американской администрации есть серьезные разногласия. То, о чем Керри договаривается в Лавровым, не всегда воспринимается позитивно офицерами в Пентагоне. С самого начала было ясно, что американцы по Сирии ведут двойную игру. С одной стороны, они заявляют, что борются с терроризмом, хотя и по этому моменту есть вопросы, а с другой стороны, никто не отменял их целей по свержению правительства Асада", – считает советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина.

"США не выполняют, да и не могут в настоящее время выполнить взятые на себя обязательства по Сирии, по очень простой причине: они не контролируют те группировки, которые действуют на территории в Сирии. К сожалению, развитие такой ситуации может привести к развитию дальнейшего хаоса на территории Сирии, потому что теперь уже каждая из сил начинает действовать только в своих интересах", – сказал Владимир Исаев, профессор Института стран Азии и Африки МГУ.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Представители Следственного комитета проводят проверку по факту обнаружения тела 8-месячного ребенка на востоке столицы. Об этом сообщает пресс-служба СУ СК России по столице.
Вверх