22867

Разоблачены фейки Украины об уничтожении "Боинга" в Донбассе

Портал "Сегодня. ру" и сообщество AntiBellingcat опубликовали результаты собственного расследования, проливающие свет на ложь Украины. 

Портал "Сегодня. ру" и сообщество AntiBellingcat опубликовали результаты собственного расследования, проливающие свет на ложь Украины. 

Портал "Сегодня. ру" и сообщество AntiBellingcat опубликовали результаты расследования, разоблачающие многочисленные фейки украинской стороны, которые были запущены в информационное пространство с целью обвинить Российскую Федерацию в причастности к уничтожению "Боинга" рейса МН17 в Донбассе.

Группа волонтеров и главред информационного-аналитического портала Юрий Котенко в ответ на доклад Bellingcat подготовили cвой "Бук 3х2": тайна потерянной цифры". Обнародованные материалы позволяют понять, что антироссийский доклад был построен на сфальсифицированных "доказательствах".

Первая часть расследования.

К примеру, авторы доклада Bellingcat сравнивали снимки Самоходной огневой установки (СОУ) "Бук", которые были сделаны на территории Белгородской области в июне 2014 года (техника участвовала в совершении марша 53-й зенитно-ракетной бригадой), и установки "Бук", которые были сделаны таблоидом "Пари Матч" в районе Донецка. В сфальсифицированном докладе отмечается, что это одна и та же машина и якобы из нее был сбит малайзийский "Боинг" в небе над Донбассом.

Вторая часть расследования. 

Эксперты "Сегодня. ру" и AntiBellingcat доказали, что фотография, которую Украина предъявляла как доказательство вывоза российского "Бука" из Донецка, была сделана аж 19 марта у Ясиноватского поста ДАИ. Тогда не было и намека на военные действия на Украине. Кроме того, волонтеры доказали, что на фото две разные машины: на снимке "Пари Матч" - СОУ 9А310, на снимке из Белгородской области - модификация 9А310М1-2. Установки отличаются как минимум одной деталью: у 9А310М1-2 имеется откидная площадка на корпусе.

Украинская сторона после катастрофы стала заявлять, что украинских "Буков" не было в зоне на юго-востоке страны, где проводится так называемая "антитеррористическая операция". Однако украинские СМИ еще за несколько дней до происшествия снимали военную технику, которая была развернута в зоне АТО. На многочисленных фото и видео запечатлены "Буки" украинской армии. Кроме того, украинские военные накануне трагедии утверждали, что воздушное пространство контролируется ВСУ. На одном из фотоснимков можно увидеть РЛС "Купол", которая входит в состав дивизиона "Буков". Российские станции зафиксировали работу такой станции в день уничтожения самолета.

Еще один фейк касается села Зарощенское, из района которого, по заявлениям украинской стороны, якобы российские военные запустили зенитную ракету. Эксперты Bellingcat сообщали, что украинские силовики не контролировали поселок и что там не было "Буков" ВСУ. Однако в Донбасс был дислоцирован 156 зенитно-ракетный полк ПВО Украины. Третий дивизион этого полка в начале марта был отправлен в Донецк, позже оттуда – в район села Зарощенское. Информация о передислокации отражена в документах.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх