992

Возвращение 90-х: Борьба за отчисления РАО продолжается

Как это похоже на 90-е! Нам-то казалось, что 90-е совсем прошли, но бизнес, который в эти годы зародился, оказывается, в кризис может легко вернуться к технологиям того времени. Хотя и без малиновых пиджаков и золотых цепей длиной до солнечного сплетения. Это доказывают события, которые происходят сейчас вокруг Российского авторского общества. Огромные средства, которые РАО получает в качестве отчислений за каждое исполнение произведений современных российских авторов, по мнению многих, стоят того, чтобы за них побороться любыми способами.

Это напоминает сюжет из старой доброй киноклассики: настоящий царь где-то "застрял", а в покоях его хозяйничают невесть откуда взявшиеся самозванцы. Но окружающие быстро начинают "прозревать".

Вот в Российском авторском обществе похожие настроения. Максима Дмитриева, с недавних пор представляющегося "генеральным директором РАО", многие члены этого общества называют не иначе как Лжедмитрием. Более чем прозрачный намек на смутное время в истории государства Российского. Выбравшую Дмитриева конференцию по всем статьям называют "нелегитимной" и "созванной с грубыми нарушениями Устава".

"Любое собрание должно идти от ныне действующего Совета. Никто из людей, сделавших эту конференцию, никогда не появлялся на нашем Совете с такого рода просьбой. Срежиссированный спектакль, в котором все играли свою роли. Не имели они права собираться и выбирать директорат", – заявил заслуженный деятель искусств России, поэт, драматург, член авторского совета РАО Николай Денисов.

Из юридической песни слов не выкинешь, да и послушать ее надо для понимания истинной картины происходящего. По Уставу РАО, "внеочередную конференцию" созвать, чтобы руководство переизбрать, могут не меньше половины членов организации, а это 13,5 тысячи письменных уведомлений в "центр" со всей страны, да еще с личными подписями авторов. И только потом Авторский совет время и место общего сбора назначает. На этот раз подобных процедур соблюдено не было, уверяют действующие члены Авторского совета, называя претензии господина Дмитриева на власть "самоназначением на грани абсурда".

"Это все равно, что я сейчас приду в Сбербанк и назовусь директором Каспийского моря, и пусть все корабли, что там ходят, и вся рыба, что там вылавливают, мне дают подписи", – отметил композитор, дирижер, продюсер Александр Клевицкий.

Обеспокоенная "культурная общественность" ситуацию в РАО характеризует терминами "глубоко историческими", вроде "смутного времени" с его Лжедмитриями, пытавшимися обманом захватить власть. Но есть и более понятные нашим современникам сравнения.

"Междоусобная война – я бы так не сказал, мне кажется, что это больше напоминает ситуацию 90-х годов, когда одна группа людей пытается захватить структуру, в которой генерируются приличные финансовые потоки. Тот, кто считает себя генеральным директором, тот является одним из выгодоприобретателей", – говорит член совета директоров РАО Андрей Лукинов.

По сути, РАО – это одна большая сцена, на которую выходят одновременно 26 849 членов этой организации. Музыканты, поэты, драматурги, либреттисты. Любое публичное воспроизведение их творений – по телевидению, радио, на концерте и в ресторане – приносит деньги сначала РАО, а потом уже и самим авторам, в виде отчислений. За прошлый год "авторских" "накапало" на 5 миллиардов рублей. 

Ситуация вокруг РАО экспертам все больше напоминает классический случай "гринмэйла" или "корпоративного шантажа" с целью отъема чужого имущества. В арсеналах "рейдеров" традиционно присутствуют и слив в СМИ фальшивого компромата на конкурентов, и проведение нелегитимных собраний с выборами "альтернативного руководства". Многих звезд эстрады, кстати, на такие собрания усиленно зазывали. Но большинство отказалось.

"Это послание и мне пришло, и Вулых мне звонил, я ему говорю: "Саша, зачем разрушать? Есть организация, которая действует! Необязательно ее под пресс и что-то новое делать!" – сообщает певец Олег Газманов.

Многое может объяснить обращение к архивам. Первый заместитель гендиректора РАО, он же гендиректор фирмы "Мелодия" Андрей Кричевский, по данным прессы, уже не раз был замечен в историях "с рейдерским душком".

Вспоминали и про дело завода "Красный маяк" и борьбу за элитные сочинские многоэтажки. А еще была попытка объединить в один холдинг сразу несколько организаций по управлению авторскими правами. Господин Кричевский возглавляет одну из них, Всероссийскую организацию интеллектуальной собственности. Она надзирает за смежными правами и собирает деньги за трансляцию фонограмм в эфире или по кабелю. Сумей Кричевский объединить в своих руках все авторские общества, стал бы настоящим "авторским монополистом" с многомиллиардными доходами.

"Ситуация была действительно на грани рейдерского захвата, и те люди, которые были представлены в руководящих органах, в том числе это и господин Кричевский и целый ряд еще персонажей... Они действительно вели себя как минимум странно и это вызывало, в общем, серьезные вопросы как у авторов, так и у общественности: а что вообще происходит? В чем ситуация?" – отметил первый вице-президент Молодежного союза юристов РФ, кандидат юридических наук, член Общественной палаты, председатель исполнительного комитета Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов.

Любопытно, что возглавляемая Кричевским "Мелодия", как правообладатель, получает отчисления от ВОИС, которой руководит тот же господин Кричевский. В списке получателей "роялти" еще масса компаний, происхождение и род деятельности которых остаются неизвестными. Зато известно о давних связях господина Кричевского с так называемым "новым гендиректором РАО" Максимом Дмитриевым. Он действительно таковым себя и считает, что и подтвердил нам в телефонном разговоре. 

"Прошла конференция, и было учтено мнение многих авторов, выбравших меня генеральным директором", – говорит он.

Пока же борьба переместилась уже в банковскую сферу, самоназначенное руководство рассылает письма с требованием приостановить все финансовые операции. Но на выписке из госреестра ясно видно, что право действовать от имени РАО по-прежнему у нынешнего гендиректора Сергея Федотова. Пресс-служба Минюста подтверждает: никаких изменений в юридические документы не вносилось. 

"Не допустим несправедливости, чтобы группа людей провела незаконную конференцию и захватила власть. Люди, которые раньше дружили с нашим руководством, провели настоящий рейдерский захват", – говорит заслуженный деятель искусств России, поэт, драматург, член авторского совета РАО Николай Денисов.

Главные пострадавшие в этой истории сами авторы: из-за властной неразберихи они рискуют остаться и вовсе без отчислений.

"Все трансляторы, телеканалы и радиостанции, при малейшем признаке кризиса в РАО тут же либо приостанавливают, либо совсем прекращают отчисления", – отметил Владимир Матецкий.

"Российское авторское общество собирает большие деньги, а там, где такие деньги, всегда найдутся люди, которые желают ими управлять. К авторам они отношения не имеют. И вот то, что сейчас муссируется в СМИ: одни артисты против других, – я вам скажу: всегда были и будут недовольные. Нам надо договориться между собой и выдвинуть тех, кому мы доверяем. Я вот доверяю Игорю Матвиенко, говорю вам честно и прямо", – заявил заслуженный артист России Валерий Сюткин.

Композитор Игорь Матвиенко еще до нелегитимной конференции был избран пост президента Авторского совета РАО и главной своей задачей в нынешней непростой ситуации видит сохранение единства авторов.

"Мы находимся на поле боевых действий. Наша задача не удержать свои должности почетные, а сохранить эту организацию, потому что от небольшой горстки людей зависит очень большое количество авторов", – отметил Игорь Матвиенко.

Представители легитимного руководства уже подали иск в суд с требованием отменить решения конференции, которую они называют "лжедмитриевской". 

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх