1164

На Украине полиция стояла в сторонке, пока россияне голосовали рискуя жизнью

Для жителей Киева дорога на избирательный участок в российском консульстве оказалась полна опасностей.

В российских диппредставительствах на Украине проголосовали 369 человек. Больше всего избирателей пришло в Киеве и Одессе.

Правда, эти же участки стали и самыми опасными. Разъяренные националисты и радикалы из запрещенного в России "Правого сектора" всячески пытались сорвать голосование.

При этом полиция, которая должна была охранять посольство, предпочла не вмешиваться в избиение российских граждан и просто стояла в сторонке.

На такое бездействие украинских властей отреагировала и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Она сказала, что Украина стала единственной страной, где нарушались права россиян на выборах, и призвала международное сообщество дать оценку действиям Киева.

Провокации, аресты, погромы и кулачные бои с полицией. На Украине тоже выбирали рискуя жизнью. Здесь, по традиции, с присущим фарсом нарушили все мыслимые и немыслимые демократические законы, а заодно и права избирателей.

Для жителей Киева дорога на избирательный участок в российском консульстве оказалась полна опасностей. Там их подстерегали "крепкие ребята", которые обещали сорвать выборы во что бы то ни стало. В итоге до урн для голосования целыми и невредимыми добрались немногие.

На кадрах, которые появились в распоряжении РЕН ТВ, видно, как возле входа в российское посольство на мужчину набрасывается буквально толпа. Он пытался отвечать, но силы явно неравны.

Милиция не то чтобы бездействует, но поначалу предпочитает держаться в стороне, хотя киевские стражи порядка публично обещали держать провокаторов в узде. Не вышло. Националистов не остановили ни железные решетки, ни усиленные патрули. Место проведения выборов превратилось в арену для боев без правил.

Сорвать выборы в Госдуму несколько дней назад грозил сам президент Украины. Петр Порошенко выдвинул ультиматум: выборы на территории Украины состоятся лишь в том случае, если Россия отменит голосование в Крыму. Над этим заявлением посмеялись даже на Западе.

Видимо, президент Украины в пылу агрессивной риторики позабыл о нормах международного права. В российском МИД этот выпад украинского лидера проигнорировали. А вот радикалы, похоже, восприняли буквально. Ближе к полудню они заблокировали дверь в посольство и набрасывались на каждого избирателя.

Днем страсти в Киеве чуть поутихли, но эстафету беспорядков приняла Одесса. Сценарий тот же. Молодые люди крепкого телосложения окружают здание российского генконсульства и вопреки уговорам полицейских переходят к "агрессивным переговорам" с избирателями.

Радикалы начинают забрасывать здание генконсульства яйцами. Полиция вызывает подмогу. И применяет силу.

Задержанных доставили в районный отдел полиции. Но уже через пару часов отпустили.

Россияне, проживающие на Украине, голосовали еще во Львове и в Харькове, но там выборы прошли относительно спокойно. Радикалы ограничились лишь словесными угрозами. В итоге в едином дне голосования на территории Незалежной приняли участие 369 россиян. В условиях современной Украины – это не просто проявление гражданской ответственности, но еще и пример личного мужества.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх