1637

Как в России прошли выборы в Госдуму седьмого созыва

В ЦИК подвели итоги единого дня голосования.

Итак, Центризбирком подвел итоги единого дня голосования. Подсчет голосов почти завершен, необработанные бюллетени уже не скорректируют результат. Всю минувшую ночь глаз не смыкали сотрудники ЦИКа, штабы партий и журналисты. Официальные итоговые данные ЦИК обязан опубликовать в течение трех недель.

После обработки почти всех протоколов "Единая Россия" увеличила отрыв на выборах, обеспечивая себе конституционное большинство. Напомним, что в голосовании принимали участие 14 политических партий. И вот как выглядит расстановка сил.

За "Единую Россию" проголосовали более 54% избирателей. КПРФ буквально вырвала второе место у ЛДПР. Еще в самом начале подсчета бюллетеней либерал-демократы опережали коммунистов, но постепенно стали сдавать позиции. "Эсеры" уверенно шли на четвертом месте, на нем и остались.

Все остальные партии не смогли преодолеть 5-процентный порог. Впрочем, "Родина" и "Гражданская платформа" прошли в Думу по одномандатным округам – каждая получила по одному месту. Самые низкие результаты оказались у партии "Гражданская сила".

Как будет выглядеть состав новой Госдумы? По партийным спискам 140 мест получит "Единая Россия". КПРФ – 35. На одно кресло меньше у либерал-демократов. И 16 мест закрепят за справедливороссами.

Остальную половину в нижней палате парламента получат депутаты-одномандатники. "Единая Россия" тут набирает 203 кресла, кандидаты от "Справедливой России" и КПРФ победили в семи округах от каждого объединения, ЛДПР – в пяти, у "Родины" и "Гражданской платформы" – по одному. Также одно кресло получит самовыдвиженец.

Таким образом, единороссы на выборах депутатов в Госдуму получают рекордное количество кресел. У них будет 343 места в Госдуме (включая одномандатников) – а это конституционное большинство, благодаря которому партия имеет возможность самостоятельно принимать поправки в нескольких главах Конституции.

Кроме того, это дает представителям партии преодолевать вето главы государства.

Первое пленарное заседание нового состава Государственной думы России может состояться уже в начале октября. Об этом сказал спикер прошлого созыва Сергей Нарышкин. Он, кстати, уверенно победил в своем одномандатном округе в Ленинградской области.

С этими выборами Центризбиркому все ясно. Подавляющее большинство бюллетеней обработаны, оставшаяся часть на расклад политических сил в стране повлияет вряд ли. Можно если не выдохнуть, то, по крайней мере, передохнуть. Эллу Памфилову это, кажется, касается в первую очередь. Чувствуется, что эти выборы дались ей нелегко. А некоторые их моменты явно расстроили.

Эту явку кто-то считает низкой, а кто-то и вполне нормальной по всей России. Выборы сразу и в Госдуму, и в местные парламенты, и даже в главы некоторых регионов. Количество бюллетеней в одни руки на отдельных участках доходило до девяти. Что ЦИКу осложнило контроль за нарушениями. А наблюдатели от политических партий – и это одна из главных особенностей этих выборов – будто махнули на все рукой. Из заявленных 300 тысяч человек пришли только чуть больше двухсот. Зато обвинения в нарушениях посыпались почти сразу.

"Никто больше, чем ЦИК не заинтересован в том, чтобы очистить. Только с реальной информацией. А не с истерикой. Меня поражают "массовые карусели". Где? Сколько? Конкретно! Вот только так", – отметила Панфилова.

Все эти обвинения Элла Памфилова явно воспринимает близко к сердцу. Она через слово повторяет, что сделала все для чистоты и прозрачности выборов. И обещает наказание тем, кто участвовал в подлоге. Тем более что проблемы в регионах были. В Дагестане на одном из участков результаты отменены из-за налета неизвестных.

Главной сенсацией этих выборов стали их результаты. Такого расклада сил заранее не мог предсказать ни один аналитик. "Единая Россия" получает больше половины мест. КПРФ с ЛДПР к финишу пришли с одинаковым результатом. А "Справедливая Россия" в Госдуму попала с очень большим трудом. Но главное: в новом парламенте впервые будут представители новых партий.

Ни "Яблоко", ни "Партия Роста", ни ПАРНАС в законотворчестве страны участия не примут. Большой удар по несистемной оппозиции, который для многих может стать последним в карьере.

"Яблоко" может накрыться. Потому что денег не вернут им из бюджета. А без них кирдык", – отмечает эксперт.

Но в парламентских выборах все-таки была интрига. С региональными выборами все намного определеннее. Все исполняющие обязанности руководителей регионов, например, в выборах победили. Причем с большим отрывом. И большинство из них – тоже члены "Единой России".

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Президент Сербии Томислав Николич посмертно наградил постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина орденом Сербского знамени первой степени, сообщает ТАСС.
Вверх