662

Бытовая техника стала приманкой в охоте кибермошенников за людьми

"Умная" бытовая техника оказалась на службе хакеров.

"Умная" кофемашина, которая по первой дистанционной команде начнет варить напиток, уже в процессе перемолки зерен, оказывается, может выдать и личные данные, и банковские пароли своих владельцев. Связь между действиями хакеров и приготовлением латте вычислили не где-нибудь, а в Центробанке.

"Есть факты захвата управления всякими домашними устройствами, есть программное обеспечение, нацеленное на такого рода домашние устройства. И понимая, что основная цель злоумышленников - получение прибыли", - сообщил заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев.

Всему виной приложения для смартфонов, с которых так удобно управлять мультиварками и чайниками. Американские киберпреступники показывают, как добраться до банковских счетов и перевести деньги, например, подключившись через камеры видеонаблюдения. Конечно, всех шагов взлома не раскрывают. Но войдя в систему "умный дом", спокойно отключают свет.

"Каждый раз, когда вы включаете камеры слежения в своем доме, имейте в виду, что сигнал идет через Китай и может быть перехвачен кем угодно", - отмечают эксперты.

Это всего лишь система, рассказывают программисты. А на каждый самый защищенный пароль найдется свой взломщик. Особенно если хакер и разработчик этих умных программ для дома - один и тот же человек.    

Эрлиенс Фернандес – программист. Кажется, что чужой человек такой замок не вскроет. Однако автор того самого приложения прописал в него дополнительную опцию.

"Смотрите: я набираю код и дверь открыта", - рассказал он.

Здесь одним нажатием кнопки распахиваются шторы, становится то прохладнее, то теплее. Такой дом открывает перед хозяином двери после клика на смартфоне, запускает работу всех бытовых приборов и разве что обед не готовит. Московские представители умных систем бросают всем киберпреступникам вызов, уверяя: взломать это невозможно.

Зарубежные разработчики парируют: чем больше приборов подключено к интернету, тем образованнее становятся воры. Мол, раньше учились вскрывать двери и форточки, а теперь – проникать в дом через Сеть.

Защитить себя даже в "умном доме" поможет не менее умная система безопасности. Специалисты рекомендуют ставить такую сигнализацию, которая одновременно подаст знак о взломе и на пульт охраны, и в саму программу, которая зажжет свет во всех комнатах и атака не останется не замеченной.

Но и к такому уже готовятся хакеры, фактически привлекая владельцев помогать во взломе собственных домов: предлагая им то и дело обновлять программы на смартфоне. А вместе с обновлениями передавать коды, которые злоумышленники легко могут считать.  

"Все наши устройства: телефоны, приставки… они подключаются к одной сети. Злоумышленник, подключившись к одному устройству, потенциально может подключиться к другому. Это не значит, что этого не будет через год или даже через день", - рассказал руководитель департамента информационной безопасности Олег Шабуров.

Сейчас такие кибервзломы простому хакеру-одиночке не по карману. Но, программисты уверяют, уже к 2020-му количество приборов, подключенных к Сети, возрастет до 50 миллиардов. И вполне возможно, что попасть в систему извне будет так же легко, как сварить чашечку кофе.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх