4498

Врачи обнаружили в антибактериальном мыле калечащий людей химикат

Привычный всем с детства продукт – мыло – врачи записали в категорию опасных. Речь идет в том числе о так называемом антибактериальном мыле с триклозаном, который маркетологи провозгласили панацеей от любых инфекций. На деле же выясняется, что оно не просто не полезно, а может искалечить. Причем в группе особого риска – дети.

Чтобы понять, что написано на этой этикетке, необязательно в совершенстве владеть немецким. Тем более что на обороте жирным шрифтом, на русском указано: шампунь не щиплет глаза и подходит даже новорожденным. Ирина Кропотухина поверила производителям на слово. В итоге ее сын едва не лишился зрения. 

"Ревет, глаза закрывает, начинает тереть. Потом он вообще не мог открыть глаза. Мы хотели посмотреть, вдруг что-то попало, а ребенку вообще невозможно глаза открыть", – говорит Ирина.

Годовалый Семен получил ожог роговицы. И это еще не самое страшное, чем могли обернуться для него обычные водные процедуры. Так, например, семью Владимировых спасти успели лишь чудом. Они хотели устроить своей овчарке банный день, но едва открыли флакон собачьего шампуня, как всем четверым стало плохо. 

"Голова закружилась, вот бывает же такое: голова болит-болит и тебя пошатнуло. Вот я упала, и все, встать не могу. Мы как приехали, нам сразу же капельницы", – рассказывает пострадавшая.

Оказывается, в составе шампуня был концентрат, предназначенный для избавления от паразитов, и Владимировы надышались его парами. Флаконы, которыми заставлены витрины супермаркетов и полки ванных комнат, часто оказываются наполнены практически чистым ядом. Так, например, недавно исследователи установили, что вещество триклозан, которое используют  для производства антибактериального мыла, имеет просто невероятное количество побочных эффектов.    

В начале этого месяца в США триклозан официально запретили добавлять в мыло. В России такого запрета пока нет.

"Мыло содержит лаурилсульфаты, парабены, триклозан. Они могут вызывать кожные реакции: покраснения, ожоги", – рассказала мыловар Мария Беляева.

Мария Беляева давно не верит в то, что пишут на упаковках. Для себя и своего ребенка она варит мыло сама.

"Сейчас я перешла полностью на мыло "с нуля". Потому что я знаю, из чего я его делаю и как оно будет работать", – говорит она.

Но далеко не все могут позволить себе собственную мыловарню и продолжают покупать средства личной гигиены в магазинах. И к этому выбору нужно подходить очень обстоятельно. Ведь для того, чтобы отправиться из ванной комнаты прямиком на больничную койку, достаточно всего лишь один раз ошибиться в выборе шампуня.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх