125

Хакерские атаки могут приравнять к кражам

Сбербанк и МВД разработали соответствующий законопроект.

Министерство внутренних дел совместно со Сбербанком разработало законопроект, который приравнивает кибермошенничество к краже.

Об этом в понедельник пишет газета "Известия" со ссылкой на замначальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артема Сычева.

По его словам, принципиальных изменений будет два. Во-первых, киберпреступление станет признаваться кражей, а не квалифицироваться в качестве мошенничества, как сейчас. Во-вторых, за его совершение предусмотрено более серьезное наказание.

"По существующей судебной практике наказание совершенно не соответствует сумме ущерба. Люди похищают сотни миллионов рублей, а получают три года условно", — считает Сычев.

Он добавил, что максимальный срок за данное преступление сейчас "может составить пять лет". В то же время в США наказание за это составляет 25 лет, в Китае — от 10.

Издание отмечает, что Центробанк и экспертное сообщество поддержали законопроект, однако предостерегли авторов о риске перегнуть палку. Дело в том, что скачивание нелицензионной версии программы в таком случае тоже можно будет приравнять к киберпреступлению.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх