4390

Киев объяснил отказ проводить выборы в Госдуму на своей территории

Использовать помещения посольства и консульств России для голосования будет невозможно.

Российские граждане, находящиеся на территории Украины, не смогут принять участие в голосовании на выборах в Госдуму РФ даже на территории дипмиссий. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря МИД Украины Марьяну Бецу.

"Россия и ее диппредставительства, в частности согласно Венской конвенции, должны уважать украинское законодательство как страны пребывания и не использовать свои помещения в целях, несовместимых с предусмотренными законодательством Украины и международными договорами, участниками которых являются Украина и РФ", – заявила Беца.

Напомним, что 8 сентября Москва призвала власти Украины принять меры по обеспечению безопасности российских учреждений, в которых откроются участки для голосования. В официальном заявлении МИД РФ и ЦИК РФ отмечается, что согласно общепринятой международной избирательной практике и действующему российскому законодательству, в дипломатических представительствах и консульских учреждениях РФ за рубежом будут образованы избирательные участки, чем обеспечиваются демократические права на свободное волеизъявление граждан, постоянно проживающих или временно находящихся за пределами РФ в день голосования.

Отдельно в МИД РФ подчеркнули, что в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях 1961 года, с Венской конвенцией о консульских сношениях 1963 года и Консульской конвенцией между РФ и Украиной 1993 года украинские власти обязаны предпринимать все надлежащие меры для защиты помещений посольства и консульских учреждений РФ от любых возможных провокаций.

Однако 10 сентября стало известно, что президент Украины Петр Порошенко поручил главе МИД уведомить российскую сторону в невозможности проведения выборов в Госдуму на территории страны. Украина требовала у России отменить проведение голосования в Крыму, который Киев до сих пор считает своей территорией.

Отметим, что Крым вновь стал российским по итогам референдума, проведенного после госпереворота на Украине. За воссоединение с Россией проголосовали более 95% жителей полуострова.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Радикалы из украинской партии "Национальный корпус" заявили об успешном завершении "первого стратегического этапа блокады" отделений Сбербанка на территории Украины.
01:09
Вверх