360

Жизнь школьников в Сирии в условиях кровопролитной войны

18 сентября за парты в Алеппо сядут 277 000 школьников. Еще несколько тысяч будут учиться при центрах временного размещения беженцев. 

Террористы запрещенной в России группировки ИГИЛ открыли огонь по кварталам Дамаска. Под минометный обстрел попали жилые дома и больница. Не прекращаются боевые действия и в Алеппо – там до сих пор ситуация самая напряженная. Для ударов экстремисты используют все имеющееся в арсенале оружие: артиллерию, самодельные установки, ракеты. Сирийская армия при поддержке ополчения отбивает атаки и держит город в плотном кольце.

В освобожденные районы провинции российский Центр по примирению привез гуманитарную помощь. Десятки семей вынуждены сейчас ютиться в здании одной из местных школ. Несколько лет из-за войны здесь вообще не было занятий, и местные дети очень хотят вернуться за парты. Из Сирии передает специальный корреспондент РЕН ТВ Николай Кубанцев.

Из кузова пикапа стопки новых учебников разносят по кабинетам. В ожидании у входа в школу толпятся дети. Запах типографской краски для них словно начало мирной жизни.

До войны в Алеппо было 4040 школ. Сейчас на порядок меньше. Часть школ – на территории, подконтрольной боевикам, часть – на правительственной. В одной из школ, например, был гуманитарный центр по размещению беженцев. Сейчас ее ремонтируют. Начальник департамента образования Алеппо показывает школьные коридоры. Он показал место, куда попал снаряд. Осколками и взрывной волной разбило все стекла. "Мы решили заменить стекло на этот пластик, чтобы в случае взрыва дети не получили повреждений от осколков", – сказал начальник департамента образования города Алеппо Ибрагим Масо.

Ибрагим Масо говорит, что в этом году очень много беженцев. В классе до 60 учеников. В преддверии учебного года, а в Сирии из-за жаркого климата он начинается в середине сентября, в учебных заведениях, отбитых у боевиков, идут восстановительные работы, чтобы побыстрее разгрузить переполненные школы.

Дыра вместо забора, школа в осколках. Сюда постоянно били боевики – школа стояла на линии разграничения. Четыре года здесь не было занятий, и вот сейчас ее ремонтируют чтобы 18 сентября дети снова сели за парты. Два года назад в школьную программу добавили новый предмет – русский язык. Сейчас в Сирии он пользуется популярностью. "Из-за того, что Россия нас поддерживает в борьбе с терроризмом, количество тех, кто хочет изучать русский язык, увеличивается. Свое желание изучать русский выражают и ученики, и их родители", – объяснила директор средней школы в Алеппо Сулаф Аражи.

Преподаватели – носители языка. Татьяна Федотова из Санкт-Петербурга закончила пединститут, вышла замуж за сирийца и уже 20 лет живет и работает в Алеппо. "Дети охотно занимаются. В Алеппо всего три школы. Две для мальчиков и одна для девочек. В этом году должны еще добавить несколько школ, где будет изучаться русский язык", сказала учитель русского языка Татьяна Федотова.  

18 сентября за парты в Алеппо сядет 277 000 школьников. Еще несколько тысяч будут учиться при центрах временного размещения беженцев. 

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили могут привлечь к уголовной ответственности за посягательство на суверенитет Украины. Заявление на политика подал правозащитник Олег Курчин, передает "112 Украина".
Фото: соцсети
В Сети появилось фото с места массового ДТП на Минском шоссе под Москвой. Как сообщалось ранее, из-за гололеда столкнулись около 30 авто. В результате ЧП, по предварительным данным, пострадали 2 человека. 
Вверх